13078875725(同微信)

2017拉薩圣城看萬千燈火——燃燈節

2017年12月12號是藏歷的10月25號,這一天是雪域高原的盛大節日——燃燈節,是為了紀念佛教改革家格魯派創始人宗喀巴大師圓寂而舉行的活動。燃燈節在藏語中是”葛登阿曲”之意,藏民也稱之為“五供節”,在這一天,有些寺廟在佛像前會供上糖、水果、饃等五種供品,久而久之有些人直接把“燃燈節”稱之為“五供節”,在康定燃燈節又被稱之為“元根燈會”,節日會持續兩天左右

西藏燃灯节

在燃燈節這天,一大早就有非常多的人來,大昭寺附近,一如既往的圍繞八廓街轉經,相比比往常有更多的人轉經,人們轉動轉經筒,手撥念珠,嘴里喃喃念經;磕長頭的人三步一磕,繞寺而行,虔誠至極。轉經道上,誦經聲在空氣中涌動,有著一股不同尋常的力量。佛教改革家、格魯派創始人宗喀巴大師在這一日,也就是藏歷十月二十五日圓寂成佛。為了紀念宗喀巴大師,祈愿大師賜予福澤,在燃燈節這天,藏族各個格魯派寺廟及信眾將會舉行誦經、燈供儀式等祭祀活動,由于格魯派在藏傳佛教中影響深遠,有些藏傳佛教的其他派別在這一天也會舉行傳統的燃燈節活動。

西藏燃灯节1

從下午開始,大昭寺和八廓街就陸續被酥油燈裝點起來,無論是住家戶還是餐館、商店,凡是能放酥油燈的地方都陸續被點亮。大昭寺更甚,佛塔周圍、道路兩側、臺階、窗臺、殿堂屋頂、室內佛堂、佛龕、供桌等,凡是能放燈的地方,都點上了一盞盞酥油供燈,并在佛堂內供一碗碗凈水。因著燃燈節是在冬季,大風容易將酥油燈吹滅,大昭寺室外的酥油燈都要用燈罩罩起來。當天完全黑下來的時候,一齊被點亮的酥油燈猶如繁星落地,從八廓街、大昭寺廣場散發出的璀璨光芒,幾乎將拉薩夜空照亮。寺廟里,把佛塔、殿宇、佛堂、屋子照得燈火通明。燃燈節期間,寺廟里的僧人每個人都要做30盞以上的酥油燈,而且酥油燈的數量都是單數,因為在藏族人的觀念中,單數代表吉祥

西藏燃灯节3

晚上8點,當法螺、金嗩吶聲相繼響起,代表著儀式開始了,桑爐被點燃、特殊香氣的桑煙飄向夜空,夾雜著喃喃的誦經聲和激昂的“拉—索羅”(神,必勝!)口號,每當這高呼聲起,氣氛會變得格外熱烈,巨大的人流開始圍著大昭寺轉經,人們摩肩擦踵,被人流推動也推動著人流向前。四周的一片片酥油燈璀璨,好些人家還會將酥油燈擺成表示吉祥的形狀,如果燈被風吹熄了,就立刻重新點上。除了燃燈儀式外,各大小寺廟還會在早上和中午舉行法會祈愿,祈愿的主要內容就是懷念宗喀巴大師及其之前的祖師們的智慧、奉獻與恩惠等,祈愿未來獲得圓滿、眾生平安幸福。現在在西藏的游客就可以感受到西藏節日的盛大與歡樂,没有赶上的游客只有2018在相约燃灯节。

90人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%