13658991528(同微信)

2018西藏最熱門的景點推薦,你想去哪個?

西藏以其雄偉壯觀、神奇瑰麗的自然風光聞名。它地域遼闊,地貌壯觀、資源豐富。自古以來,這片土地上的人們創造了豐富燦爛的民族文化。想要來一場心的旅行,那么西藏絕對是個首選。與小編一起來盤點2018年西藏最熱門的景點,也許你會在這里找到想要的答案。

1、布達拉宮——青藏高原的“黃金名片”
游西藏,必然從布達拉宮開始,巍峨的布達拉宮坐落于圣城拉薩中心的紅山之上,藏語意為“第二普陀山”。這座世界上海拔最高、集宮殿、城堡和寺院于一體的宏偉建筑,是藏民族勞動人民的一個偉大創造。

拉萨布达拉宫

布達拉宮作為西藏乃至整個青藏高原的地標建筑和精神高地,這座宏偉建筑蘊含的豐厚文化吸引著世界各地的游客。為了不留遺憾,五湖四海慕名而至的游客,到拉薩的第一件事,就是早早趕到布達拉宮排隊領號,滿心期待能夠一睹這座展示西藏悠久歷史和璀璨文化的雄偉建筑的風采。

2、大昭寺–世界文化遺產、藏式建筑的千古典范
始建于七世紀吐蕃王朝鼎盛時期,由傳奇藏王松贊干布建造的大昭寺,位于拉薩老城區中心,距今已有1300多年的歷史。大昭寺建成后,經過元、明、清歷朝屢加修改擴建,才形成了現今的規模。

拉萨大昭寺

大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建筑,也是西藏現存最古老的土木結構建筑,開創了藏式平川式的寺廟布局規式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建筑風格,成為藏式建筑的千古典范。于1961年被國務院公布為第一批全國重點文物保護單位,2000年11月,聯合國教科文組織將大昭寺作為布達拉宮的擴展項目列入《世界遺產名錄》,成為世界文化遺產。

3、林芝桃花——雪域江南、中國最美的春天
林芝地處西藏東南部,平均海拔3100米,常年魚貫而入的印度洋暖濕氣流,形成了特殊的熱帶濕潤和半濕潤氣候,使林芝冬無嚴寒,夏無酷暑,三季有花,四季常青,含氧量高達80%,是青藏高原海拔最低、含氧量最高、氣候最好、生態最優的最佳旅游適應地。

林芝看桃花

三四月的西藏,春寒未盡,但位于藏東南的林芝,卻已是花的海洋。遠方的雪峰上還覆蓋著皚皚白雪,而眼前的桃花已如醉霞緋云般地爭相斗艷,好一幅雪域江南秀麗的景象。每年這個時節,林芝漫山遍野的野生桃花,綻放成海,映襯著雪山冰川,點綴著藏式人家,這里才是中國最美的春天。

4、納木措——世界上海拔最高的大型湖泊,風光旖旎、絕美圣湖
納木措,藏語意為“天湖”,是西藏三大圣湖之一,同時也是世界上海拔最高的大型湖泊,湖面海拔4718米,面積約1920平方公里,相當于300個杭州西湖的面積之和。

西藏纳木错

納木措湖岸線很長,湖面呈現出一浪接著一浪的動感,極具觀賞性。東南部是終年積雪的念青唐古拉山的主峰,北側倚偎著和緩連綿的高原丘陵,廣闊的草原繞湖四周,天湖像一面巨大寶鏡,鑲嵌在藏北的草原上。湖水水源來自于念青唐古拉山的冰雪融化,清澈透明,水天相融,每個到過這里的人,整個靈魂都仿佛被純凈的湖水洗滌。

5、然烏湖——藏東的明珠
然烏湖長約25公里,整個湖呈狹長河谷狀,湖寬12公里,由3個上下相連的湖泊組成,面積18.4平方公里。湖面海拔3800多米。然烏湖地形地貌奇特,風光旖旎。

然烏湖北面有著名的來古冰川,冰川延伸到湖邊。每當冰雪融化時,雪水便注入湖中,使然烏湖經常保有豐富的水源。然烏湖邊是綠草茵茵的草場和綠油油的莊稼;湖邊山腰上則是莽莽的森林,再往上是五顏六色的杜鵑花和灌木叢林帶;山頂則是終年不化、重疊起伏的雪山。

6、羊卓雍措——世界上最美麗的水、仙境圣湖
天上的繁星,湖畔的牛羊,天上的仙境,人間的羊卓。這句話說的就是有著世界上最美湖水的羊卓雍措,到過羊湖的人,都會覺得此言非虛!

西藏羊湖

羊卓雍措與納木措、瑪旁雍措并稱西藏三大圣湖,位于西藏山南地區浪卡子縣,整個羊湖湖面巷叉縱橫,像珊瑚枝一般,湖岸曲折蜿蜒,湖水在群山中靜走,順著山形蜿蜒著130多公里。羊湖周圍,集草原、湖泊、雪山、島嶼、牧場、溫泉、野生動植物、寺廟等多種景觀,景色之美,冠絕藏南。

7、珠穆朗瑪峰——高山峽谷、冰川雪峰
世界第一高峰珠穆朗瑪峰一直如磁石般吸引著世界各地的人。以珠穆朗瑪峰為核心地帶的珠穆朗瑪峰自然保護區是世界上海拔最高的保護區之一,也是世界上最獨特的地理區域。保護區以保護舉世罕見的高山生態系統、相鄰高原自然景觀、區內豐富而獨特的生物多樣性、具有重大科學價值的地史遺跡,以及藏族歷史文化遺產為主。

珠峰旗云

保護區內高山峽谷和冰川雪峰極為壯觀,全世界超過8000米以上14座高峰中的5座位于區內,構建出世界上最雄偉壯觀的雪山景觀群。珠峰山腳下建有一座世界海拔最高的寺廟——絨布寺,距珠峰直線距離25公里,是觀看珠穆朗瑪峰的最佳位置。

8、岡仁波齊–神山之王、宇宙中心
岡底斯山脈橫貫在北部昆侖山脈與南部喜馬拉雅山脈之間,如一條巨龍臥在西藏西部阿里廣闊的高原上。它高高揚起的頭,如一座大金字塔,聳立在阿里的高原上,這就是它的主峰–岡仁波齊。岡仁波齊并非這一地區最高的山峰,但是只有它終年積雪的峰頂能夠在陽光照耀下閃耀著奇異的光芒,奪人眼目。加上特殊的山形,與周圍的山峰迥然不同,讓人不得不充滿虔誠與驚嘆。

阿里冈仁波齐

如果說世界第一高峰珠穆朗瑪峰,代表著地理層面的高度,那么岡仁波齊峰就是萬千信徒精神世界的高度。作為世界公認的神山,同時被印度教、藏傳佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認定為世界的中心,周圍共有5座寺院環繞岡仁波齊,寺院中留存有豐富的雕刻、塑像、壁畫等珍貴的文物。

9、古格王朝遺址——滄桑歷史,韻味十足
在西藏阿里地區札達縣象泉河畔有一塊神秘而又奇特的土地,在這夢幻般的群山之中,一座雕塑般的古城遺址鑲嵌在巨大的雅丹山體之上——這就是青藏高原上著名的古格王國遺址。

阿里古格王朝

古格王國歷史的源頭,可以追溯到吐蕃王朝的晚期,在歷史的變遷和王朝的更替中最終滅亡。王國遺址位于一座土山上,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,形成一座占地約18萬平方米的龐大古建筑群。1961年,古格王國遺址被列為全國重點文物保護單位。
如今的高原古城,雖已不復當年的輝煌盛景,但作為古格文明獨特的歷史見證,那些斷壁殘垣依舊向人們講述著歷史深處的故事。

推薦路線:拉薩+林芝+羊湖+納木錯+珠峰    11天

以雄偉壯觀、神奇瑰麗的自然風光聞名世界的西藏,文化之厚重,景點之豐富,風光之絕美,沒有誰能一文以概括,這幾個景點絕非西藏景觀的全部,只是更具代表性和歷史感,游客去的最多的地方。在西藏,還有更多的自然名勝和人文景觀期待著與您目光相視,心靈交融。

20人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%