13078875725(同微信)

朗縣沖康莊園——看千年核桃王

沖康莊園,位于朗縣朗鎮沖康村,是一片被核桃樹包圍的村莊,也是十三世達賴——土登嘉措的出生地,同時也是一處不可多得的風水寶地。“沖康”是藏文音譯,是“出生地”的敬語,一般用于受人尊敬、有地位的人。這座莊園也是一片被佛光普照的凈土,它接納著浩淼天地間的萬物,掌控著關乎信仰的準則,點滴的美好,使得生命的脈絡也清晰可見。

朗县冲康庄园

沖康莊園修建于1880年,總面積為7807平方米,背靠象山腳下,面向雅魯藏布江。正對面有一座緊鄰雅江而形似元寶的山峰,被稱為金元寶山,而背面還有一座山叫做撒瑪布日(漢意為紅土山為),在當初修建莊園時從此山頂上取硬粘土,土色顯紅色,故取其山名為紅土山,這一地形也是當初尋找轉世靈童的祥兆。

庄园内部

于2001年6月該莊園被公布為縣級保護單位,2007年5月被公布為自治區級文物保護單位。這里的景色在整個林芝地區并不算出色,但難能可貴的是,建筑仍保留著十三世達賴降生時的風貌,沒有濃重的色彩對比,更沒有任何顯著標志,甚至是那五色經幡也有些褪色,而這正是人們所需要的,這種沒有任何現代商業文化入侵的原汁原味,哪怕是一粒灰塵都是藏地文化的傳承。

冲康庄园的佛像

在朗縣財政的支持下,莊園按照修舊如舊的原則進行全面維修,如今莊園已然成為藏東旅游線上的一道亮麗的風景線。尤其夏天,遠近游客絡繹不絕。莊園頂樓有莊嚴的經堂、二樓有保持原貌的寢宮、一樓有很多間儲糧間,這些房間還細分到青稞、蘿卜、土豆儲藏間,一進儲藏間感覺到一陣冰冷,這樣的溫度的確適合儲存各類糧食。莊園的各房間還存有很多古物比如布滿龍與蓮花雕刻圖案的梁柱,記錄著悠悠的歷史。十三世達賴時期的藏式家具,雖是已破舊不堪,但極其精細的工藝依然具有很高的歷史、藝術、文化價值。透過這百年前的匠心獨運,我們可以看出前世主人的尊貴與奢華。

冲康庄园内部物品

沖康村的核桃也小有名氣,就像加查千年核桃,這兒也有千年核桃。整個村落宛如被核桃樹包圍,尤其沖康莊園。沖康莊園右側仍保留著當年的林卡,林卡里保留著十三世達賴喇嘛親手栽種的多種果樹,古樹參天,景色宜人。而莊園正對面是千年核桃林,共有核桃樹近400株,其中上千年的核桃樹有56株,而后期栽培的核桃更是多達5000多株。其中最大的核桃樹需要12人環抱,年產核桃達13000多斤,古時核桃也是歷代達賴喇嘛和嘎貢政府的貢品。

冲康庄园核桃树

舊日的莊園林卡,現已不復存在。目前林卡圍墻四周由竹林圍繞,約8畝的面積種滿了果樹。雖是荒涼不過從這些殘垣斷壁間也理的出往日的興盛,日光傾城的下午、載歌載舞的家庭、桃花盛開的季節,枝椏輕輕的搖曳散落在林間的金光這一切的一切都在微風中輕撫,繼而將這思緒推向遠方。

核桃林

沖康莊園這座這神秘的建筑,總是讓人浮想聯翩。以及那神秘的宗教、又或是其中神秘的歷史,甚至是一棵核桃樹都帶有一絲神秘的味道,這好似天空中的云團總是漂浮不散。
好在這千古不變的神秘以及站在您的面前,這一刻,我升起風馬,不為祈福,只為守候你的到來。

推薦路線:布達拉宮+林芝+巴松措+魯朗林海+藏北草原+納木錯     8天7晚

【小貼士】
節日慶典:望果節(同時也是土登嘉措的生日)每年6月15日舉辦三天慶典活動。
門票:旺季50元/人;淡季25元/人。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%