13078875725(同微信)

布宮到底有多少藏寶?去布宮是游覽什么?

布宮是最神奇的高原圣殿,光看一眼,就能讓你震撼,更別說身臨其境帶來的觸動了。我們都知道,布宮歷史悠久,且是西藏歷史上至關重要的政治場所。那么除了外觀雄偉,布宮內部還有多少奇跡呢?布宮到底有多少藏寶?

布达拉宫游客

答:在游覽布宮時聽導游說得最多的一句話恐怕是:黃金是這里最不值錢的東西。聽了導游的話,再抬頭看看布宮的金頂,想想似乎還真是這樣,布宮里面寶物文物太多,每一件都是不可估量的,黃金在里面的價格簡直就可以忽略了。

布宮里最為珍貴的是八座達賴喇嘛金質靈塔,這些靈塔大部分都不對游客開放,其中最為奢華的五世達賴和十三世達賴的靈塔。而且,還都是純金的!純金的!純金的!聽說,故宮里的大量器物還只是鍍金,布宮里的活佛雕像靈塔卻都是純金的!

游览布达拉宫

五世達賴喇嘛靈塔殿有5層樓高,塔身高度為14.85米,共用去黃金約3721公斤,花費白銀104萬兩,塔上鑲有珍珠、寶石、珊瑚等18677顆,被譽為“世界第一飾”也不過分。
十三世靈塔殿是布宮迄今為止的最后修建的,也是布宮所有靈塔中鑲嵌珠寶最多的一座——金剛鉆、紅寶石、藍寶石、天珠、翡翠、珍珠等約10萬顆奇珍異寶,殿堂3層,靈塔高14米,所用黃金達590公斤,為8座靈塔中價值最高的一座。

那么,你一定好奇為了修這一座宮殿到底花了多少黃金。有細心的網友計算出來大致是30萬噸!!!但這恰恰是布宮里最不值錢的物品了,這里所有其他的物品都比黃金更有價值,這里蘊含的西藏歷史和人文價值更勝“黃金”。

拉萨布达拉宫

為什么這樣說呢?因為布宮還擁有許多堪稱巨型繪畫藝術長廊的壁畫。這些壁畫題材豐富,畫面生動,色彩艷麗,具有很高的藝術價值和文物價值,是比黃金打造的器具更有價值的存在,早已是無價之寶。雖然布宮很多地方不對外開放,游客們所能看見的布宮壯麗豪華僅僅只是冰山一角,而這一角卻足以讓世人驚嘆。
有人說:對布宮的價值怎樣估計都不會過高,而對布宮的朝圣或參觀,3次、5次、8次、10次都不多。比起令人咋舌的黃金寶石,布宮更珍貴的是它所代表的整個西藏的歷史與人文價值!

需要參觀布宮的可以聯系我們。

7人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%