13658991528(同微信)

三分鐘了解阿里線||走阿里必做的五件事!

都說西藏往西,才是真正的西藏,往西就是“藏西秘境,天上阿里”。作為“萬山之祖”、“百川之源”的阿里,有著世界級神山——岡仁波齊;有著藏地圣湖之首瑪旁雍錯;還有著百公里之闊的扎達土林、七百年歷史的古格王國遺址。無論你去過與否,一起來看看到阿里必做的五件事!

阿里的歷史中出現過兩個著名王朝:象雄王國和古格王國。在很長的一段歷史歲月中,阿里地區被象雄王國統治。吐蕃崛起后,象雄逐漸衰落。9世紀,朗達瑪滅佛后,吐蕃王室一支逃亡象雄,在當地建立了古格王朝。

什么時間去阿里最合適?
阿里地區由于海拔較高,氣候寒冷,每年5-9月是去阿里的最好時期。9月以后,阿里地區會出現降雪。個人覺得6月和9月是最好的兩個月,因為這兩個月一個在雨季前一個在雨季后。
不管你幾月份去阿里,羽絨服都屬必備品。因為海拔高,氣溫低,早晚溫差大。另外防水的沖鋒衣和鞋子也是必備的。另外準備一些常用藥品,因為阿里的醫療條件太差。

阿里怎么玩?玩幾天?
1. 阿里南線:最簡單、時間最短的玩法,需要8天。主要景點:珠峰、瑪旁雍錯、拉昂措、岡仁波齊、普蘭、扎達。

2. 阿里大北線:阿里必體驗的一條線路,它是阿里南線和北線的一個組合,極具探險性,需要13到16天。主要景點:羊湖、珠峰、神山圣湖(岡仁波齊、瑪旁雍錯)、扎達土林、古格王朝遺址、班公錯、色林措、當惹雍錯、雙湖、納木措圣象天門。

西藏玛旁雍错

玛旁雍错

【必做之一:瑪旁雍錯轉湖】
瑪旁雍措–藏語意為“不可戰勝的碧玉之湖”,佛教稱“圣湖”。在藏族群眾的心目中,山、湖等等都是有神靈的,都是神圣的。圍繞湖水徒步的行走就被稱為轉湖,以此來向湖中的神靈祈禱、表達虔誠的敬意,意在祈求好運、吉祥、健康等等美好的事物。每到夏秋季佛教徒扶老攜幼來此“朝圣”,在“圣水”里“沐浴凈身”以“延年益壽”。

冈仁波齐2

【必做之二:岡仁波齊轉山】
海拔6656米岡仁波齊是世界公認的神山,也是藏傳佛教四大神山之一。他如一座大金字塔,聳立在阿里普蘭的高原上。藏傳佛教認為此山是勝樂金剛的住所,代表著無量幸福,常年在此處轉山的信徒不斷。古象雄時代所留傳下來的轉山習俗,是藏族人表示宗教虔誠的一種方式。

西藏阿里古格遺址

【必做之三:古格王朝遺址觀壁畫】
神秘的古格王朝300年前一夜之間在歷史上消失,留給我們的只有那記錄了古格燦爛輝煌的文化藝術成就的古格王朝遺址。近十數年間古格遺址周圍不斷發掘出的雕刻、造像及壁畫等揭開了古格王朝的神秘面紗。
古格王朝遺址遺存數量最多、最為完整的是它的壁畫。古格壁畫氣勢宏大,風格獨特,全面地反映了當時社會生活的各個方面。

西藏扎达1

【必做之四:扎達土林看日落】
人們都說阿里扎達的霞光是最美的。明麗的晚霞賦予土林生命的靈光,似一座座城堡、一群群碉樓、一頂頂帳篷、一層層宮殿,參差嵯峨,儀態萬千,大自然的杰作令來者驚嘆不已。
日落時分,寂寥的村落與大地共融一色,仿佛昭示著世界亙古如斯般平靜。

暗夜公园

【必做之五:暗夜公園看星空】
天上的阿里,最美的星空。阿里擁有得天獨厚的自然條件,大氣通透度、晴空率、夜空質量和視寧度等基本指標優異,成為最佳星空觀測地之一。
這里星河浩瀚無垠,漫天繁星觸手可及,是廣大天文愛好者、攝影師的流連之地。來到阿里,定不要錯過這難得一見的星空夜景!

旅游小貼士:
阿里地區氣候惡劣、條件艱苦。每年11月至次年3月冬季大雪封山、人煙稀少;每年7、8月為雨季。
阿里平均海拔4500米,空氣含氧量小,容易產生高原反應,建議做好吸氧準備。

11人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%