13658991528(同微信)

藏文化 | 藏族人為什么用一生來朝圣轉山?

有人說,沒有去過阿里就等于沒有真正到過西藏,不管你有沒有信仰,在那里,都能找到內心想要尋找的東西,給靈魂一個家。來阿里,就是一次心的朝圣之旅。轉山就是其中的體現之一。

在藏區,每一座山每一個湖泊都是有靈性的,藏族人對山的崇拜與敬仰仍然扎根于腦海里,他們相信,轉山是為自己為家人求福報的方式,轉山已經成為詮釋藏族文化信仰最好的符號。

藏區原始宗教中形成人為宗教的是本教,它主要崇拜天、地、水、火、雪等自然物。本教認為天為三界之上界,為神和靈魂的所居之處。生活在青藏高原的藏族先民在漫長的生息繁衍中,不斷地和大自然作斗爭。當天地間各種因素極為嚴重地影響到人們生存時,他們對自然便產生了崇拜。于是人們就開始朝圣轉山,以解內心煩憂困惑。

阿尼玛卿转山

篤信佛教的藏族人堅信:朝圣能洗滌前世今生的罪孽,增添無窮的功德,并最終脫出輪回,榮登極樂。因此,總是有數不盡的藏族人,以獨有的磕長頭方式俯仰于天地之間,向圣地跋涉。

“神山”在藏語中叫做“納日”或“拉日”,前者意為“圣地”,后者則是“魂山”,也有人把神山納入“西達”一類,本意是“土地的主人”和“萬物之根本”。

藏地所處深淵峽谷,雪山矗立,因此雪崩和泥石流等災禍經常發生,古藏族人因此對雪山有著自然崇拜。同時,高原上星羅棋布的湖泊也經常會發生一些特殊的自然現象,在古藏族人看來就像是顯靈。

冈仁波齐转山队

在古吐蕃時期,山還被作為人與神之間的溝通者,它們被當做神靈和天王上下的“天梯”,藏語中稱作“穆塔”。在這些大神山之下,還有難以數計的地方性神山。凡有藏族居住的社區,無不供奉自己的神山。有的為一個村子信仰,有的為幾個村莊信仰,還有的是一個家族的保護神,所以藏區就有著比較著名的八大神山。

如今比較知名八座神山有:岡仁波齊(阿里地區)、本日(也叫苯日神山,藏林芝)、墨爾多(川丹巴)、阿尼瑪卿(青瑪沁)、雅拉(川道孚康定丹巴界)、尕朵覺沃(青玉樹)、喜馬拉雅和卡瓦格博(滇德欽)。

冈仁波齐风景

但大多數人會去岡仁波齊朝圣轉山。岡仁波齊千百年來一直是印度教、西藏本教和藏傳佛教共同信奉的神山。

“轉山”是指對著靈性的大山反復繞走的儀式,是朝拜神山最虔誠的方式。藏族人相信,遭遇苦難的人借此能得到罪愆的洗脫,身心的凈化。轉山者,必須舍卻己身私欲,僅為他人祈福而行。

據說,依照藏傳佛教的解釋,轉神山一圈,可以洗清一生的罪孽;轉十圈,可以在五百輪回中免受下地獄之苦;轉一百零八圈即可今世成佛。整個過程是一種精神之旅,在精神里時空穿梭,不身臨其境,很難言表的一種東西。

冈仁波齐4

遠方是岡仁波齊,天地之間一行人起起伏伏,留下的是不斷被洗禮的靈魂和與自我對話的靜謐。每一位轉山者都是心懷信仰、敬畏自然、不辭勞苦,歷盡磨難的。關于信仰,你可以沒有,但千萬不要做鄙視動作。

這個暑假來一次,阿里轉山之旅吧!

28人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%