13078875725(同微信)

【西藏景點秘聞】藏傳佛教聖地——布達拉宮

今天西藏域龍小編為各位遊客建立新的欄目,那就是“西藏景點秘聞”,為各位遊客介紹西藏景點的由來,歷史,和壹些少有人知的秘聞。作為“西藏景點秘聞”第壹期,域龍小編就為大家介紹西藏最出名的景點,拉薩布達拉宮。

布達拉宮的由來

布達拉宮始建於公元7世紀,是藏王松贊幹布為遠嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉薩海拔3,700多米的紅山上建造了999間房屋的宮宇——布達拉宮。宮堡依山而建,現占地41萬平方米,建築面積13萬平方米,宮體主樓13層,高115米,全部為石木結構,5座宮頂覆蓋鎦金銅瓦,金光燦爛,氣勢雄偉,是藏族古建築藝術的精華。被譽為高原聖殿。

西藏域龍

布達拉宮的毀滅與重建

始建後的布達拉宮經歷了兩百多年的風雨,於九世紀末,隨著吐蕃王朝的消亡而毀壞,期間主因兩次事故,壹次是赤松德贊期間金頂受到雷擊,另壹次是吐蕃末代贊普朗達瑪因反對佛教引發戰亂,布達拉宮被毀得只剩下兩間房屋。

布達拉宮重建於公元十七世紀中葉(公元1645年),對應到漢地則是清朝順治年間。布達拉宮的重建,與西藏歷史上的壹位重要人物有著重要關系,那就是五世達賴喇嘛阿旺﹒羅桑嘉措。在五世達賴喇嘛的總領下,由攝政王第悉﹒桑傑嘉措主持,和五世達賴喇嘛總管第巴﹒索朗繞登主管下修建。當時,五世達賴喇嘛駐錫在西藏乃至世界上最大的寺院哲蚌寺甘丹頗章裏,其經師貢覺群培諫言:要想長治久安,須在紅山重建布達拉宮才行,因為該地是藏地最偉大贊普松贊幹布的王宮遺址;於是,五世達賴喇嘛親自實地考查了遺址、並參與設計和構建等工作,施工期間還率領從屬三千人進北京朝拜清朝順治皇帝,在政治上得到了清王朝的認可,並得到了順治皇帝的大量賞賜,受賞的金銀珠寶也用於重建布達拉宮,歷時三年建成白宮——即布達拉宮東面的白色宮殿。五世達賴喇嘛在世時便壹直住在白宮內。重建後的宮殿就稱為布達拉宮,意即觀世音菩薩居住的宮殿。

公元1682年,五世達賴喇嘛圓寂,攝政王第悉﹒桑傑嘉措依照五世達賴喇嘛的遺囑,密不發喪15年,於1690年繼續修建布達拉宮,歷史三年建成紅宮——即布達拉宮中間的紅色宮殿,紅宮中的主要建築物之壹就是五世達賴喇嘛的靈塔。1696年康熙皇帝得知達賴喇嘛已圓寂多年後,下詔嚴厲斥責第悉﹒桑傑嘉措,壹時之間失去了清政府的支持,桑傑嘉措本人被西藏當時的權貴拉藏汗謀害,拋屍河中,是壹個悲劇性歷史人物。

西藏域龍

布達拉宮的擴建

布達拉宮在之後的三百多年裏,不斷得到擴建。其中主要是歷代達賴喇嘛的靈塔,以及十三世達賴喇嘛在白宮頂部原有的西日光殿東面,加建了東日光殿,並擴建了布達拉宮山腳下的部分附屬建築。說到擴建,還不得不提到布達拉宮後面的龍王潭公園和布達拉宮前面的廣場,這些附屬建築大都是近現代當代才完成的。布達拉宮的維修,可以說壹直都未曾間斷,有專門的施工隊隨時處理著相關事宜。要說維修,截至目前規模較大的主要有兩次,第壹次是1989年至1996年歷時7年的大維修,稱為壹期工程(國家撥款5300萬),第二次是2002年至2010年的包括加固地壟為主的鞏固性工程,稱為第二期(國家撥款1.7億)。

西藏域龍

布達拉宮秘聞(以下內容皆為傳說,僅供參考)

據域龍小編的西藏朋友所說,松贊幹布遷都拉薩,開始建布達拉宮作為王宮,說是為迎娶文成公主其實是不完全正確的,而且按照當時的情況看,文成公主之所以遠嫁西藏,是因為他本身在後宮就不得地位,沒有威信,來拉薩才能讓自己地位不退,所以不可能為她建壹座如此大的宮殿,更多是政治和宗教原因。

西藏景點秘聞”第壹期就這樣結束了,今後域龍小編會長時間更新此欄目,讓各位遊客真正的了解西藏,愛上西藏。

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%