13078875725(同微信)

初次進藏需要注意什麼

對於許多朋友來說,初次進藏需要注意的事項非常多。

1、初次進藏時多數人都會感到不同程度的氣短、胸悶、呼吸困難等缺氧症狀。但這並不說明不能適應環境;如果能夠正確地保護自己,24小時後一般都可使上述症狀好轉或消失。要注意自我進行心理調整。

2、如果是乘飛機上高原,高山反應的症狀一般會在12 – 14小時左右產生。所以,剛到高原時一定不要劇烈運動,而要到賓館做適應性休息。否則,一旦感到高山反應就需要更多的時間來適應了。

3、人們常常用吸氧來緩解高山反應。當然,吸氧可暫時解除胸悶、氣短、呼吸困難等症狀,但停止吸氧後症狀又會重新出現,延緩了適應高原環境的時間。若缺氧症狀不很嚴重,建議最好不吸氧,這樣可加快適應高原環境的速度。輕微的高原反應,會不治自愈,不要動輒吸氧,以免形成依賴。

必須注意的是:如高原反應症狀越來越重,特別是靜養時也十分明顯,應該立即吸氧,並到醫院就診。極少出現的高原肺水腫和高原腦水腫的病人須大量吸氧,並在藥物治療的同時,迅速轉送低海拔的地區。

4、進藏以後,要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使體內保持充分的水份;晚餐不宜過飽。最好不要飲酒和吸煙。要多吃水果、蔬菜等富含維生素的食物。

5、注意避免過度疲勞,飲食起居要有規律。初到高原,不要頻頻洗浴,以免受涼引起感冒。感冒常常是急性高原肺水腫的主要誘因(在缺氧狀態下不易痊癒)。

6、在藏期間,旅遊活動不宜過於頻繁,身體負荷不宜過重。初到高原時,不可急速行走,更不要跑步,也不要做體力勞動。3至5天後,才可逐漸增加一定的活動量。

7、常年堅持體育鍛煉及身體素質較好者,並不是因為身體好進入西藏不會有高反。反而,部分人群因為體育鍛煉多,身體的肺活量比較大,進入高海拔低氧環境下,反而會因為氧氣不足誘發高原反應。建議在出發前半個月減少體育鍛煉,多休息。到西藏高原地區後,不要做劇烈運動,慢步行走,通過自身調節去適應高原,這樣的話,身體素質好的人群,會很快適應西藏。值得提醒的是,在沒有適應和準備的情況下,不要驟然進入海拔5000米以上的地區,以防突發不測。

總之,無論男女老幼、體強體弱,保持健康、樂觀的心態至關重要,只要能遵循上述幾點,就會在進藏後很快驅除高原反應的困擾。

 

24人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%