13658991528(同微信)

薩迦寺

正所謂,到西藏旅遊不可不去日喀則,到日喀則不可不去薩迦寺,被稱為”第二個敦煌”的千年藝術殿堂中藝術珍品浩瀚,豈能是普通的西藏旅遊景點相比的嗎?岡底斯山脈和喜馬拉雅山脈中間的薩迦盆地,矗立在谷地中央的那座紫紅色的”城堡”就是鼎鼎大名的西藏旅遊景點——薩迦寺。追尋神秘的歷史可能會為你的西藏旅遊加分喲。


有一首民歌這樣唱道:
從本波山鳥瞰,
薩迦好似水晶;
水晶瓶中達姆,
容顏勝過仙女;
莫要鄙視薩迦,
佛閣為其增光……

薩迦的藏語意為”灰白色的土地”,即當地土壤的顏色。薩迦是西藏歷史上薩迦王朝和藏傳佛教四大教派之一——薩迦派的發源地。這裡曾是薩迦王朝的首府,也是700年前西藏政治、經濟、文化、軍事中心。薩迦寺分為南寺和北寺,南寺建在平坦的谷地上,北寺建在北面的山坡上。如今綿延數裡的薩迦北寺建築群廢墟和縣城裡莊嚴肅穆的薩迦南寺,才能讓人想到古西藏薩迦王朝的輝煌。薩迦北寺由貢覺傑布創建於1073年,南寺則由薩迦派第五祖八思巴1268年主持修建,並由此形成著名薩迦派。薩迦派以其主寺薩迦寺而作教派名稱。薩迦派的寺廟圍牆塗有紅、白、黑三色相間的色帶,紅色象徵文殊,白色象徵觀音,黑色是金剛持菩薩,三色成花,所以世人稱薩迦教派為”花教”。

據說古西藏吐蕃王朝的貴族昆•貢卻傑布與眾弟子去山上散心,從山頂上往下看見一座山形狀好象一頭臥著的大象,山腰右側土地色白油潤,山下河水潺潺,許多吉祥的徵兆齊集於此。他想若是建一座寺廟必能對佛法和眾生大有利益。他將這塊土地買下,並在此修建了一座宮殿。因山的顏色為灰白色,藏語中 “薩迦”的意思是“灰白土”,這樣“薩迦”就成了地名和寺名。

在薩迦南寺,有一個高10米、長60米的經書牆,擺滿8萬多部經書,令人十分震撼。由地面直達殿頂,實屬罕見,人稱“天成神妙殿,倒牆不覆經”。這些經書約有8.4萬卷,光研究這些經書目錄也要100年。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%