13659545630(同微信)

紮日神山

西藏是一個聚集眾人信仰和虔誠的地方,這裡有湛藍的天空,這裡的遼闊讓我們心神蕩漾。來西藏旅遊就是為了一睹這個擁有神秘色彩如夢如幻的地方,在去西藏旅遊途中見到滿臉滄桑的轉經老人和風塵僕僕朝佛者,都是這裡獨特的風景。在藏族人心目中與紮日神山齊名的岡仁波齊、梅裡雪山都聲名顯赫,紮日神山卻不為外人所知,在地圖上和絕大多數文獻裡都見不著身影。來西藏旅遊跟隨轉經的朝聖者去為自己祈福吧。


紮日神山在隆子縣玉麥鄉和紮日鄉之間,是藏民心中的聖地,印度、不丹的佛教信徒也曾來朝聖神山。紮日朝聖是以馬及墩為起點,一站站到神山的幾處聖跡朝拜,錯嘎湖和以機甲寺為起點的紮日內轉路線是其中最重要的兩處,這樣的朝聖方式和其他神山的朝聖方式不同。


這座被佛教信徒視為聖地的神山,因為非法的“麥克馬洪線”的存在,至今只有過4次完整的轉山,最後一次在1956年結束。紮日神山轉山是從每年的藏曆4月15日到藏曆8月15日,因為藏曆4月15日是釋迦牟尼佛的成道日與涅盤日,意義重大。人們成群結隊前去轉山朝拜,祈禱能夠消災避難。但是那時候山頂的積雪和冰川還未融化,所以轉山比較危險,如果非要如此就需要練就一身爬雪山和滑雪技能。

藏曆8月15日之後,紮日神山的小路上就會出現一種學名蛞蝓的神物,俗名為鼻涕蟲。紮日神山那一片的鼻涕蟲以褐色為主,頭上有短短的觸角,撿起來的時候會捲曲成圓形,會將自身顏色隱形成基本與周圍的泥土、岩石相仿的顏色。它不易被發現,雖然在平時也會有一些,但是過了藏曆8月15日之後滿路都是,再加上這時也要下雪了,因此轉山也在此時停止。此外,雖然紮日神山氣候濕潤,但是雨量多,轉山一定盡可能地避開雨季,避免一些危險。

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%