13078875725(同微信)

藏南亞東——守望的眼睛和靈魂

在藏語裏是“漩穀”或“急流的深谷”的意思。從地圖上看,亞東縣就像一個手指頭,突出於西藏的南部,它的東面是不丹,南面是印度,西面是錫金,位於四國交界處,既是商埠,又是軍事要地。從地形上看,整個亞東縣是一個大山溝,海拔從4360米急降為3000米。再往南,進入印度、孟加拉境內的平原地帶,海拔更是急劇降低。這就在橫亙東西綿延數千米的喜馬拉雅山脈上打開了一個缺口,使得印度洋暖流能夠源源不斷地吹進來,造就了亞東以至於康馬江孜日喀則年楚河谷的富饒美麗,被人們譽為“天然花園”。

與許多小巧的邊城一樣,這裏也只有一條南北向主要街道,一頭通往錫金的首府甘托克,另一邊則朝向印度大吉嶺和尼泊爾的加德滿都。每逢風和日麗的日子,南亞各國的商人像工蜂一樣聚集在這裏,各國俚語方言嗡嗡地響成一片。這座漫山遍野全是杜鵑花的邊陲小城亞東就在這種奇異的融合中寧靜安祥地微笑著。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%