13078875725(同微信)

去西藏旅遊後的飲食問題

我們經常能在網上的攻略或解答裏看到關於“在高原不要暴飲暴食”、“少喝水,喝多了容易吐”的說法,這個說法本不無道理,但卻被很多自稱是高原老鳥的人曲解為在高原要少吃少喝。在高原,我們不能暴飲暴食,但也要保證正常的飲食攝入。高原活動不同於低海拔地區,體能消耗極大,如果能量攝入不足,則更容易引發身體不適。我的一些隊員在飛到拉薩時,我都會安排他們先在拉薩市區適應兩天,第二天在布達拉宮爬陡峭的樓梯遊覽結束後,大多數人都感到非常疲憊,且伴有頭疼或頭昏的症狀。在我的再三卻說下,他們試著飽餐一頓後,他們疲憊感和頭疼感隨即消失,並精神煥發。

所以很多時候,我們感覺到的身體不適,其實是由於體能的過度消耗導致的,並不能完全歸罪於高原反應。但疲憊和高反所帶來的身體不適,卻不容易區分,因為它們往往都會引發一些相同的生理症狀。最有效的方法,就是配備可攜式血氧儀,通過儀器檢測人體的血氧飽和度值來科學的判斷。

在高海拔環境下,身體不僅隨著體能快速消耗而脫水迅速,由於空氣稀薄,空氣所能攜帶的水分也會大大降低,口乾舌燥的感覺會顯著增強。及時補水是非常重要的,但在高原喝水也有技巧,我們需要用多次少量的方式攝入飲用水,即增大飲水的頻率,但每次喝下的水量不要太大。高原環境下氣溫偏低,人體在向體外排水時,排汗量會大大減少,同時帶來的平衡是排尿的頻率會增大,如果一次性過多的攝入飲水,不僅不能被身體有效吸收,還會給膀胱帶來額外的壓力,一部分人在乘車時還會因為飲水過量而導致腹脹和嘔吐。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%