13078875725(同微信)

尼果寺—野生動物的“香格里拉”

要問芒康人什麼地方是最值得一遊的,絕大數的人都會告訴你是尼果寺。尼果寺位於芒康縣宗西鄉境內,距縣城東北70公里處,海拔4250m,系紅教寧瑪教派。“尼果”藏語就是“神山之冠”的意思,該寺有九層(每層有4米)多高的蓮花生大師的佛像和他的靈塔,有33個尼姑,32個僧人,共計65人,尼果寺已被評為AA級旅遊景區。

據傳西元17世紀初,有一比特叫米帕的喇嘛到這一帶的山洞裏禪修。後來他圓寂在山洞內,幻化成了五光十色的彩虹,整個山洞被照得通亮。彩虹洞之名就是這樣來的。彩虹洞所在之地寧靜而安詳,是誦經與修煉佛法的絕佳之地。西元17世紀中葉,喇嘛吉尊曲紮加措來到這裡,創建了一座誦經、修煉佛法的佛堂,到現在有二百多年的歷史了。

此寺後來由著名的紅教派系高僧,進行慢慢的改建擴大。喇嘛仁增頓鄧多吉也在這裡修建了一座佛堂,因為歷史原因全部毀壞,現在只有遺址還在。再後來喇嘛仁增龍薩寧布來到這裡,利用自己的神功法力修煉了一尊蓮花生大師的佛像,同時還修建了一座規模比較小的佛堂,到現在神功法力修煉的佛像還依然矗立。

到了18世紀,喇嘛達夏多吉在智慧壇場中為佛像、靈塔、經典等灌頂,為這座山和所有的佛、堂、經等舉行了一次全面迎神安住的儀儀式。17世紀末的時候,喇嘛仁增曲紮加措的轉世喇嘛德慶,又修建了佛堂和一尊36米多高的蓮花生大師的佛像,到現在,喇嘛德慶的轉世已到第五世了,也是該寺最高的喇嘛。只可惜,現在只能看到一些嘛呢堆了,由於歷史的原因以前的佛、堂、經全被毀壞了。

我們現在所看到的尼果寺,是在21世紀70年代修復的寺廟。寺內方圓兩三公里的嘛呢堆,歷史悠久富有豐富內涵,雕刻技藝也是相當高超,對歷史考古研究具有一定的價值,到現在還有不少人在雕刻著嘛呢。由於尼果寺是紅教高僧修煉之地,紅教是藏傳佛教的著名派系,所以遺留下來的宗教遺跡比較多,有很多自然形成的高僧佛像、大師寶座、經文、白度姆、蓮花生大師佛像、脚印、佛的神馬、梅裏雪山14歲時的脚印等佛像法印集,這些都屬於比較尊貴的佛教遺跡。

在寺院的周圍還有很多國家一、二級野生保護動物,岩羊、雪雞、雉鶉、藏馬雞等等。僧尼們每天都給它們食物吃,諸如鹽井鹽田的鹽、青稞等等,一幅人與自然和諧相處的完美畫卷。

33人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%