13078875725(同微信)

西藏——每個文藝青年心中的詩和遠方

很多去西藏的驢友是因為在網上看到或者在朋友口中聽說西藏有多美,然後就對此地很向往,還有的人是因為喜歡原生態的東西,專門去西藏拍那些美麗的景還有淳樸的人,更有一部分是因為藝術的情感然後向往那片藝術之地,這些人就是文藝青年。所以,你是不是因為是文藝青年才來西藏的?

喜歡西藏,也許並沒有什么特別的理由,或許是因為那裏一朵朵的雲彩,或許是因為那裏不斷飄動的經幡,或許是因為那一朵朵路邊不起眼的格桑花!亦或許是因為藏民對信仰的虔誠和淳樸……

西藏,不管你之前的人生閱曆怎樣也不論你曾經有過怎樣的苦難歡喜,在這裏你都能尋得那片屬於自己的安寧,也許這就是西藏的魅力,說不出,卻回味無窮。

即使在西藏已經淪為全世界的旅遊勝地的現在,這一切卻依舊是守口如瓶不能說的秘密。只是這一切神秘的發源都指向了藏北高原——阿裏地區。

阿裏地區,是中國西藏自治區的一個地區級行政區劃,世界上人口密度最小的地區之一,擁有獨特的高原自然風貌。阿裏地區是喜馬拉雅山脈、岡底斯山喀喇昆侖山脈和昆侖山脈相彙聚的地方,又是境內外幾條著名江河的發源地,故而,阿裏又被稱為“萬山之祖”、“百川之源”。  ​

“如祭山神、轉山等宗教活動儀式,都源自象雄文化。今天藏族人的習俗和生活方式,有許多也是象雄時代留傳下來的,比如轉神山、拜神湖、插風馬旗、插五彩經幡、刻石頭經文、放置瑪尼堆、打卦、算命,都有本教遺俗的影子。藏文起源於象雄文,當年松贊幹布派他的大臣吞米桑布紮創造藏文,最多只能叫象雄文字的改良。

瑪旁雍錯

瑪旁雍措在西藏阿裏地區普蘭縣城東35公裏、崗仁波齊峰之南。其周圍自然風景非常美麗,自古以來佛教信徒和苯教徒都把它看作是聖地“世界中心”,是中國湖水透明度最大的淡水湖。

唐代玄奘在天竺取經記中也稱,此湖是西天王母瑤池之所在。曆來的朝聖者都以到過此湖轉經洗浴為人生最大幸事。

拉昂錯

拉昂錯與聖湖瑪旁雍措相鄰,兩湖之間的地帶是進出普蘭縣的必經之路。拉昂錯湖屬微鹹水湖,由於湖水不能飲用,且湖岸周圍植物絕少,故被稱為“鬼湖”。

據說鬼湖是無風三尺浪,湖邊暗紅色的小山,顏色迷離,湖裏還有一個小島,也是暗紅色的。行至湖邊,耳邊陣陣波浪聲,卵石灘象一條白亮亮的銀帶,鑲在湖邊。

岡仁波齊

“轉山”是一種盛行於西藏等地區的莊嚴而又神聖的宗教活動儀式,在西藏許多地方都有轉山的習俗。從印度往北走過九座山,有座”大雪山”,這就是綿延千裏的岡底斯山脈的主峰岡仁波齊。

岡仁波齊,藏語意為”雪山之寶”。相傳佛祖釋迦牟尼尚在人間時,守護十方之神、諸菩薩、天神、人、阿修羅和天界樂師等都雲集在神山周圍。岡仁波齊是世界公認的神山,同時被印度教、藏傳佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教認定為世界的中心。

篤信佛教的藏族人、印度人、尼泊爾人堅信,朝聖能盡滌前世今生的罪孽,增添無窮的功德,並最終脫出輪回,榮登極樂!轉岡仁波齊一圈可洗盡一生罪孽,轉十圈者可在五百輪回中免受地獄之苦,轉108圈可得道成佛。

古格王朝遺址

巍峨的古格故城坐落於阿裏紮達縣紮布讓區境內托林鎮西北的象泉河南岸,距縣城19公裏。為曾經擁有百萬之眾的金戈鐵馬的吐蕃王室後裔所建,偏居此地700餘年,傳承20餘代國王,距今有1300年的曆史,於十七世紀滅亡,給後人留下了無數珍貴的文物和曆史資料。

現存較好的有寺廟、殿堂5座。寺內殘留有泥塑佛像和彩色壁畫。 該遺址是研究西藏曆史和公元10世紀以來藏族建築史的珍貴資料。

紮達士林

紮達土林是一片宛如神話的特殊地貌,在一百多萬年前這裏曾是一片大湖,後來喜馬拉雅造山運動使水位遞減,數十萬年風雨的侵蝕造就了如今這裏面積達數百公裏的如神工鬼斧般縱橫交錯的千溝萬壑。落日熔金下土林的蒼涼和壯闊一定會震撼你的雙眼和心靈。  ​

土林的深處是阿裏古文明的發源之地,古格王朝遺址。古格王朝曾經盛極一時,但它在十七世紀左右突然消失得無影無蹤,只留下少量的記載和各種神秘的傳說。這裏沒有龐貝古城出名,這裏卻比龐貝古城更加讓人震撼。

這裏的地下王宮,這裏的萬人窟,這裏的一切一切……站在最高處你會感覺天離你很近很近,仿佛一抬手就可以摸到天。

在西藏的旅途結束,你將收獲很多東西,每個去西藏的文藝青年都是有自己的故事的,在文青眼裏西藏不只是一個地名,它是故事、是情節還是每一個自由靈魂的歸屬。文青們去西藏,並不只為了親眼見證聖地美景,更多地是想讓自己像當地人一樣感受淳樸原味的藏地生活。西藏,是每個文藝青年心中的詩和遠方

200人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%