13078875725(同微信)

入藏證

外賓去西藏旅游必須辦理外國人入藏旅游批準函,俗稱入藏函也是入藏證,國際上叫Tibet Travel Permit,外賓去西藏必須以組團的形式在藏旅游,全程需要由導游跟同,進藏時乘飛機或坐火車需要出示入藏證。去西藏旅游的臺灣同胞、外籍人士、海外華人(持有外國護照的中國人)可以在網上找能代辦的西藏當地旅行社代辦。

一 、外國人士進藏的規定
1、鑒于西藏特殊的民族傳統、文化古跡和生態環境保護的需要,政府規定非中國公民身份持有者,即外國旅游游客,臺灣游客及海外華人(持有外國護照的中國人)在進入西藏旅游前,必須辦理由西藏自治區旅游局簽發的“外國人入藏旅游批準函”,同時,也規定外國記者和外交官以及和政府官員等外國人不能以旅游者身份進藏。(香港、澳門的客人只要有回鄉證,紅色的本,跟學生證類似,或者持有港澳通行證,根二代身份證一樣的一個通行證,香港和澳門游客無需辦理入藏函)
2、根據國家旅游局規定,外國游客、臺灣游客和海外華人(香港、澳門居民持中國特區護照或回鄉證者除外)在藏期間不允許自行旅游,不論客人人數多少,必須有組織、有計劃地組團旅游。
3、凡有組織的海外旅游團隊須由其委托的旅行社向西藏旅游局及其各地辦事處申請入藏證。
注意:
①、游客需不需要辦理入藏證主要看他們拿的什么護照,即使是中國人,如果他拿的是其他國家的護照也一定要辦理入藏函。
②、臺灣人需要提交臺胞證(taiwan compatriot travel certificate)到西藏自治區臺灣事務辦公室辦理進藏臺灣同胞批準函。
③、現已取消港澳地區人員進藏旅游必須提供“入藏旅游批準函”的規定。港澳游客持中國特區護照、“港澳同胞回鄉證”(1998年以前簽發,有效期10年)或“港澳居民來往內地通行證”均可自行赴藏旅游。

二、 辦證事項
1、辦理入藏證要準備的證件
臺灣同胞要把臺胞證或臺胞卡,提前35天將掃描件或者附件發送給旅行社,內容要完整清晰,臺胞證的辦理請游客網上查詢。
外籍人士要 護照+簽證:境外旅游者首先需要在所在地的中國駐外使(領)館辦理中國簽證,與中國締結免簽證協定的國家除外。
在中國工作的外籍人士需要 護照+居留證+單位工作證明

2、游客要提供的旅游信息:(包括姓名、國籍、年齡、性別、職業、護照號碼)、進藏路線、大致行程時間、旅行意向。如果游客拿的是中國工作簽證,還需要讓游客單位提供工作證明以及單位聯系電話,以便旅游局核實。

3、旅游團隊的具體行程確認后,在由旅行社統一辦理入藏證,辦理的時間要看行程內容來確定,一般行程的辦理要20天左右的時間來審核與簽發,如果要去非開放地區(雅魯藏布大峽谷暫未對外賓開放,請不要申請此地區旅游),則需要35天左右的時間。慮到與游客相關的機票、酒店、向導與車輛等旅游事項的安排預定工作,請盡可能提早辦理入藏證的申請手續,以便就入藏旅行線路、時間、地點等有關資料得到相應確認。

4、入藏證簽發後,旅行社將根據游客團隊行程情況將證件送達游客手中,火車進藏的團隊只需要入藏證傳真件即可購票上火車,飛機進藏團隊,旅行社会把入藏證原件以快遞形式送達游客手中,只有憑原件團隊成員才可登機進藏。

注意事項:
①、做的是特殊線路和去澤當地區時,要認真檢查批件,以防一些必須寫上去的景點批件沒有寫上去,如果景點沒有寫游客就不能參觀,像薩迦寺、絨布寺、珠峰也一定要寫在批件上。
②、入藏證在游客進藏之前就必須辦理好,并且掃描后以附件形式或直接傳真給游客,如果是掃描件,請告知游客在打印我們掃描過去的附件時不要縮小或放大,要按照正常規格(A4)打印成兩頁。記得提醒乘火車進藏團隊上火車的準確時間,以便提前辦理出批件。
③、從內地 陸路進藏的游客,辦理旅行證時需要游客簽證上的入境章,請提前告知游客(需要提前至少7天將入境章傳給西藏),大致流程如下:
A 先到外辦申請,提交申請資料,游客的行程、名單和計劃等,得到外辦的批準,大約3天-7天的時間?。
B 拿到外辦的審批后,攜帶相關資料(護照+簽證等)到軍區辦理軍區批件,需要大概2天左右
C 攜帶從外辦拿的審批資料和軍區批件到旅游局申請入藏函
D 拿前面取得的證件要公安廳辦理旅行證(大約3-4天左右)

87人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%