13078875725(同微信)

西藏旅游之藏族文化

藏族是居住在青藏高原上的主體民族,這片土地上生活著270多萬藏族人民,西藏最古老的宗教主導了西藏社會的政治、經濟、文化的藏傳佛教,其影響滲透于社會生活的各個方面,從而形成了不同于別的民族的民俗風情和審美情趣。他們自7世紀初就創立了自己獨有的文字,甚至還有藏文書法。西藏文化有著博大和深邃、亮麗和厚重、風格與內涵、色彩和情調等特色。布達拉宮堪稱藏族建筑藝術的登峰造極之作,題材豐富的唐卡、壁畫、巖畫卜則是藏族文化最廣為人知的傳承方式,西藏還有許多寺廟都是藏文化的表現方式。

西藏民間工藝品種類繁多,具有濃郁的民族風格和獨道的工藝特色,在世界頗負盛名

藏族服飾是青藏高原一道綿延流長的亮麗文化景觀,而蘊涵其間的工藝技術、生活情趣、審美觀念、道德倫理、宗教信仰都可成為研究西藏文化的活化石。藏袍是藏族的主要衣著,它大襟廣袖,用氆氌、呢料、動物皮毛等面料縫制,寬體長身,用帶束于腰間。

服装

藏腰刀有裝飾、防身、生產、生活等用途。拉薩、拉孜、當雄、易貢等地的腰刀最為著名。一般是在銅質的刀鞘上鏤刻龍、鳳、虎、獅等圖案,有的還點綴著寶石、瑪瑙等裝飾品,玲瓏剔透、精巧細致。拉孜藏刀,刀口鋒利,樣式美觀大方,堅固耐用。

金銀器 金銀器制作是藏族民族手工業中最復雜、難度最大的一種傳統工藝。其主要工具是榔頭和刻刀,另外還有火爐、風箱等。工序有兩道,先把金銀放在木炭火上烤熱,再用榔頭千錘百打,做成半成品。然后在半成品上精雕細刻,制出成品。鐲子、項鏈、發飾、刀銷、酒杯等金銀器上多雕刻有各種精美圖案。

壁画

西藏壁畫源遠流長,在歷史的長河中,經過歷代畫師的不斷實踐和錘煉,學習吸收國外繪畫的長處,融匯貫通,使其具有獨特的民族風格,五彩紛呈的藝術形式,豐富廣泛的表現內容。如有歷史掌故、人物傳奇、民間傳說、藏醫圖解、星算占卜、宗教神話等內容,是西藏傳統文化藝術百花園中的一枝奇葩,也是世界繪畫藝術寶庫中的一顆瑰寶。

19人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%