13078875725(同微信)

學生進藏旅游要注意哪些問題?

每年的暑假,都是進藏旅游的高峰期,而且很多學生把目的地定在西藏。對此相關人士提醒學生以及家長,西藏的環境氣候比較特殊,如果選擇進藏旅游,事先應該做好充足的準備,行程安排也要正確的規劃好。

西藏屬于高海拔地區,大部分地區都是缺氧地帶,初來乍到的內地人很難適應這樣的環境,容易發生高原反應,建議學生在進藏旅游之前,要進行全面的體檢,以確認身體可以適應高原上的缺氧環境,一旦發現有感冒等癥狀,應推遲進藏時間,直至病情痊愈。如果有一點輕微的高反是正常現象,不要過分擔心,過分驚慌的話,反而會讓反應加重。如果高原反應嚴重的話,應該及時到醫院治療。建議第一次進藏旅游的學生坐火車,不僅可以欣賞沿途獨特的高原風光,更重要的是,這樣可以讓身體漸漸的適應高原環境,避免或減輕高原反應。

西藏的紫外線比較強烈,氣溫也相對偏低,而且溫差很大,旅游時要注意防曬以及防寒,防寒衣物和墨鏡等物品要準備齊全。在高山地區旅游,要格外小心,不能只顧著看風景,而忽略腳下走著的路,而且如果沒有專業的高山協作人員和裝備,千萬不要輕易往更高的地區探險攀登,一切以安全為重。

建議同學們在旅行前一定要正確的規劃行程。暑假期間正值雨季,這一季節是西藏泥石流等地質災害頻發的季節,旅游時,要時刻關注旅行途中的路況和天氣信息。要特別提醒的是,在西藏東部的林芝等地區進行徒步旅游時,一定要留心山間的滾石。

如果同學們是自己組團到西藏探險,做好要在旅行前向當地旅游部門說明行程及成員狀況,或者找一家西藏當地的旅行社報名,這樣不僅可以咨詢更多的旅游信息,還能得到專業人士的指導,最重要的是,一旦發生意外,相關部門可以進行及時的救助。

特別提醒,如果是從拉薩中轉到其他的地區旅游,一定要搭乘由旅游部門和運管部門核準的旅游車輛,不要搭乘沒有旅游資質的“黑車”這樣的車的車況無法保證,而且萬一發生安全事故,追究責任也很困難。

29人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%