13078875725(同微信)

晨曦中的古格遺址

西藏阿里地區平均海拔4500米以上,被稱為“世界屋脊的屋脊”,位于象泉河谷的札達海拔最低,只有3600米左右。沒有印度洋的季風,形不成察隅、墨脫、亞東、樟木等地的森林地貌,從高地看,只是一片起起伏伏的不毛之地。不過在大地的褶皺中暗藏著生機。發源于岡底斯山冰川的象泉河流至札達,孕育了盛極一時的古格文明。札達,藏語意為“下游有草的地方”。

西藏阿里古格遺址

古格遺址屬東六區,天亮得晚。為了看古格日出,很早就得從縣城小旅館出發了。去占據了攝影的有利位置,一排鏡頭尤如一支支待發的箭,指向對面的城堡。微微的晨曦中,城堡的輪廓不甚鮮明,如果不先入為主,感覺它只是一座外形格外雄壯的土林。突然,城堡西北方的土丘上出現一彎金色的光輪,那是古格王朝遺址今日迎來的第一縷陽光。光輪自上往下、自右往左呈放射狀勻速地擴張,像一位巨匠往城堡的墻體上刷金,面積越來越大,不到20分鐘,整個城堡灑滿了陽光。它突兀于高高低低的土林與河谷灘地之間,數百年的日曬風蝕令它千瘡百孔,看起來就像一座人工斧鑿的土山。朝陽映照在上面,形成斑駁的光影,呈現出一種攝人心魄的殘缺美和滄桑感。

阿里古格遺址

古格王朝與吐蕃王朝有著歷史的延續。古格王朝崇尚佛教,多次派人到克什米爾學經,翻譯佛經108部,長期以來是藏區佛教文化的重要傳播基地。
神秘的古格王朝300年前消失在歷史的長河中,留下了一片廢墟記錄著它創造的輝煌的文化藝術成就。古格王國遺址建筑群有400多間房子,800多孔洞穴,依山疊起,分布在300多米高的坡面上,是西藏地區除了布達拉宮以外規模最大的建筑群。

阿里古格遺址

建筑分上、中、下三層,依次為王宮、寺廟和民居。民居基本倒塌殆盡,只剩下一堵堵圍墻和一穴穴窯洞。保存完好的兩座寺廟,一座叫拉康瑪波(紅廟),另一座叫拉康嘎波(白廟)。最珍貴的是輪回殿上千平方米的珍貴壁畫。國王宮殿修建在山頂,分夏宮和冬宮,夏宮在地面,冬宮在山腹,各有暗道相連,最南邊是國王的集會議事大廳,但只留下了一周匝光禿禿的土墻。站在宮殿最頂上的平臺,四望皆是層層疊疊的土林,象泉河依著山勢向西北方向蜿蜒而去。土林之間的低谷丘地有泉水,灌木叢生,點染得這片荒瘠的土地生機勃發。

27人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%