13658991528(同微信)

自駕入藏游玩,必須注意哪些事情呢?

隨著西藏旅游市場的升溫及旅游局的大力推廣到西藏游玩的人越來越多,而不少人會選擇自駕游的方式出行,進藏的路線,有新藏線、川藏線、青藏線和滇藏線這幾條,其中川藏線是最熱門的。那自駕的朋友,需要注意哪些事情呢?

拉萨包车游

一、謹慎租車
如果你打算租車進藏的話,那需要注意的便是租車公司的性質,租車公司分為營運性質和非營運性質,如果是非營運性質,那么你所租的車,便會面臨罰款,從5000元到3萬元不等,而且你所租的車還有可能會被扣一個月。因此租車時需謹慎選擇。

1、西藏旅游什么樣的車輛可以載客上路運營?
(1)旅游車:西藏旅游車輛統一屬于旅游汽車公司調度,不代表任何其他公司和個人。所有車輛均實行統一牌照標示,即所謂旅游牌照,其牌照均為:“藏XLXXXX”形式,即第三個字母為大寫L,車輛必須含不低于20萬每座的座位保險,有三者險和交強險。

包车游

(2)租賃車輛:即擁有租賃手續的車輛,這種車輛有公司門徽,屬于租賃公司統一調度管理。車輛一般為全保險。主要提供自駕服務。也可以配帶司機。

以上兩種車,共同點為在出行前都需要有運管部門的審查,必須有包租車協議和運管路單才可上路運營。

2、有L牌照的車一定是合法車輛嗎?
有L牌照的車輛并非都是合法經營的車輛,一般淡季部分車輛為了節約保險和管理費用,會報停營運手續,在報停時間段內該車輛是不能上路運營的,所以在使用車輛之前,一定要留意營運證是否有效,車輛出車前是否有路單。

川藏线车队

川藏线

3、西藏旅游包車應注意哪些問題?
(1)謹防黑車和無證營運車輛,如果旅游包車,旅游車輛必須駕駛證、上崗證、營運資格、保險、路單齊全方可以上路運營。

(2)注意駕齡并不代表一定熟悉旅游線路,因為旅游市場的火熱,很多其他行業的司機加入旅游車行列,造成市場良莠不齊,和各方面的安全隱患,應注意司機對路況的熟悉程度,在西藏旅游一個好司機比任何一輛好車都更重要。

港澳同胞自驾游

(3)謹防合同補充和附件騙局,西藏因為車輛統一歸屬旅游汽車公司管理,采用兩種制式合同:一種是個人與旅游汽車公司的散客包車協議,一種是旅行社與旅游汽車公司簽訂的團隊包車協議,不會存在任何性質兩家公司同時與個人之間的三方協議。如果出現合同附件,附件只有在主合同有約定,且附件本身需要雙方加蓋公章簽字后方能生效。

(4)個人旅游意外保險,在西藏的包車協議里不是可選項,是必須購買的項目,個人旅游意外保險保額不應低于30萬/人。

(5)西藏旅行受不可抗力影響較大,塌方、交通阻斷等時常發生,包車應盡量以公里計費,避免不必要的損失。

川藏线下雪

二、安全駕駛
來過西藏的朋友可能知道,這是全國唯一一個要拿限速條的地方,當你到達一出檢查站的時候,交警會讓你領取一張限速條,這張限速條上寫明了從這里到下一站的距離和達到的時間,如果你早到一分鐘便會被處罰多留十分鐘,如果你不拿限速條,那么到達下一站后,交警便會讓你乖乖地回去領取,期間浪費的時間只會更多,因此請一定要注意。

川藏線藏區部分限速時間明細表:

芒康至竹卡:45公里,限速1小時;
竹卡至左貢:110公里,限速3個半小時;
左貢至邦達:90公里,限速3個小時;
邦達至八宿:90公里,限速2個半小時;
八宿至然烏湖:90公里,限速2個半小時;
然烏湖至波密:126公里,限速4小時;
波密至通麥鎮:90公里,限速2小時;
魯朗兵站至八一:100公里,限速3小時;
八一至巴松措路口:全程高速;
巴松措路口至工布江達:全程高速;
朗村至金達:42.1公里,限速1小時5分鐘(電子眼區間測速);
金達至松多:62.5公里,限速1小時25分鐘(電子眼區間測速);
松多至日多:50公里,限速1小時;
日多至墨竹工卡:50公里,限速1小時10分鐘。

318自驾进藏

三、及時加油
西藏的各個路段,并不是都有加油站的。因此在見到加油站以后,最好還是把油加滿。特別是新手進藏,要不然中途沒油了,不像城市中那么方便處理。并且西藏加油需要身份證、駕駛證、車輛行駛證,三證齊全才能加到油,希望進藏的朋友,多注意以上的細節。

9人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%