13078875725(同微信)

剛到西藏的前幾天為什么不能洗澡?

問:剛到西藏的前幾天為什么不能洗澡?西藏人都不洗澡嗎?

答:西藏,這片令人向往,而又純潔的土地上,每年都吸引著無無數人來到這里。在出發前,大家都在網上了解各種入藏相關信息,對西藏這個神圣的地方充滿憧憬。在這里小編告訴大家,做好入藏的功課是十分重要的,比如:剛到西藏千萬不要洗頭這件事來說,如果你不注意,你的麻煩可能就大了。現在都有這樣一種說法,剛到西藏的這幾天,最好不要洗頭洗澡。為此很多朋友表示不解,為什么呢?
因為,如果剛一到西藏你就去洗澡或者洗頭,很高容易引起高原反應,影響你后面的旅游行程。在這里小編要說明一下 ,高原反應并不是什么疾病,它是人們突然從低海拔地區,進入高海拔地區后,正常的生理反應,高原反應的輕重也因人而異,即使出現了只是有的人表現的不明顯罷了。因此,入藏后心態務必要保持良好,正確的看待這次旅行。

無論你是坐車從川藏線包車/租車入藏,自駕游入藏,還是直接飛到拉薩,最好前幾天都不要洗頭或洗澡,因為,剛從內地入藏的朋友們,身體對藏地的氣候和海拔都不能很快適應。另外西藏的濕度低,比較干燥,會給鼻子、喉嚨、嘴唇帶來不適,很可能出現呼吸道疾病,很容易就會感冒。

在西藏感冒可不是小事情,在西藏一旦生病就沒那么容易好,隨時能引起呼吸道及肺部疾病,繼而誘發肺水腫,這病致命效果可不是開玩笑的。高原反應的主要表現有頭暈、頭痛、乏力、甚至嘔吐等,西藏的天氣溫差很大,即使是夏天溫差也可高達十多度,比如:白天氣溫高達幾十度,晚上就驟降到了幾度。

西藏人民就不洗澡了?
當然不是的,因為西藏地區氣候干燥,人的身體不會像在濕潤環境時容易流汗,而我們都知道流汗是為了排出身體的毒素和汗液,那么既然你身體干凈,為什么還要頻繁洗澡呢?如果在藏地你要洗澡或洗頭,一定要洗溫熱水,洗澡的時間盡量縮短,速度盡量加快,盡量控制在6分鐘以內。

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%