13078875725(同微信)

西藏旅游怎么拍好藍天白云?

為什么我們看見的總和拍到的不一樣呢?

原因是天空上有一些雜光,人眼看不見,但相機能夠看到,因此影響了曝光。大家都知道西藏藍天白云很多很美,去西藏旅游也差不多是沖著藍天白云去的。那么在藍天白云的季節里如何將藍天拍好,在這里給大家一些建議。

找一個好天氣,先背對太陽,東西南北,每個方向都先拍攝一張看看,很快你會發現,順光的角度最容易拍出藍天的感覺,逆光時,如果要讓地景也明亮、清楚,天空會曝光過度。可以選擇嘗試-EV,讓天空恢復細節。順光拍攝 拍出藍天的第一個概念是,順光的程度,影響拍出藍天的難易度。在順光拍攝下,無論是地景的明亮度,還是藍天的感覺,都會有良好的表現。還有以下技巧:

首先,使用點測光。

想要把天空拍藍,就要對天空進行測光,為了更準確的曝光,最好使用點測光。

第二點,使用快門優先模式。

天空離我們很遠,使用光圈優先的意義不大,因此,應優先注意快門速度。想拍攝靜態的云,則使用較快的快門速度;動態的,也就是我們所說的拉絲狀,則用慢門。

第三點,調低感光度。

如果是藍天,那么自然的亮度就已經夠用了。高的感光度一方面容易引起過曝,另一方面,會產生噪點,顯得天空不夠干凈。

第四點,利用偏振鏡和減光鏡。

這一點是器材的附加條件了。其中,偏振鏡主要負責過濾紫外線,讓天空變得更藍;減光鏡則負責拍攝拉絲狀的云時,不至于因為快門速度過慢,而產生過曝。

可以根據需要選擇。

 

接下來說大光比的情況,可以利用這種光線排出“耶穌光”。當太陽光透過云霧、灰塵等,形成光柱,就會形成耶穌光,也叫丁達爾效應。想拍出耶穌光,同樣可以使用點測光;以及降低EV值,來保留細節。當然,也可以進行包圍曝光。

以上說的是前期拍攝藍天的方法,其實還可以利用后期,來調節色溫和色調,達到想要的藍色。

另外,有一些小建議:

第一,把相機端平是攝影的第一步,那樣的話,即使天不是那么藍,也會比現在的效果要好。

第二,攝影中有句話叫;天空好看看地面。也就是說當你想表現天空藍色時候,不妨看看地面上有哪些元素,可以用于構圖。

一來可以增加空間和層次感,二來也讓照片更有意境,而不是單純的要藍天白云。

34人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%