13659545630(同微信)

日土岩畫

西藏在大家印象中,仿佛一直有種神秘的氛圍籠罩著它,很多想去西藏旅遊的人們都帶著自己的虔誠和仰望,滿懷憧憬走向心中向往之地。西藏旅遊景點中,日土岩畫不比雄奇的風光那樣壯美,但是確實到阿裏旅遊不可不看的地方。西藏眾多的隱秘曆史、悠久的文化和傳奇的民間傳說很多都和日土岩畫有著密切關聯,對世人充滿了致命的吸引。到阿裏旅遊的人,只有真正想了解西藏的,才能通過神秘的文化遺址,感受聖地的特殊魅力。

日土岩畫最容易被大家發現的大多分布在距離日土不遠的新藏公路周邊。用堅硬的石頭或硬物在岩石上刻鑿而成出各種圖案畫像,繪制的線條和筆鋒深淺不一,還有一些彩繪的畫面。岩畫內容涉及的也十分廣泛,有當時的狩獵、祭禮、人物騎乘、耕作、禽獸、房屋等等。

作為石刻文化的一種,日土岩畫是十分具有代表性的。日土多處岩畫的規模遠大於其它地區,不僅數量眾多,藝術價值也極高。岩畫主要以狩獵、征戰、放牧等內容繪制,豐富多樣,栩栩如生。大部是早期金屬時代的雕刻作品,現在的我們能夠通過這些岩畫作品,了解一下當時班公湖地區的生活,仿佛我國古代遊牧民族日常生活、勞作的生動場面就在眼前上演,我們的祖先生活在大自然中,不斷試圖改造自然,上下求索。

從這些古老而略顯簡樸的岩刻畫面中,讓大家能了解象雄古老民族的經濟、社會乃至宗教生活狀態。古老而勤勞的人們充分利用自然,為自己創造著美好的生活。這些實物對研究西藏有著重要價值,雖然因為工藝和工具的顯示,畫作的線條比較粗糙,造型也略顯呆板,不過透過如此質實古樸的圖案,怎么能不引起我們思古歎今的情懷。.

0人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%