13078875725(同微信)

西藏有哪些藏族禮儀?

西藏旅游為了提高與藏民之間的交流溝通,及民族的之間的的友誼團結,更加是為了有一個完美的西藏之旅。游客一定要了解藏民的禮儀禁忌,藏民族的禮儀是多種多樣的,禮俗與佛教也有密切聯系,主要有以下幾種禮儀:

1、稱呼上的禮節
尊稱別人時,一般在他的名字后面加一個“啦”字。藏語還有敬語和非敬語之分。用敬語對尊者或客人說話,表示尊敬對方。坐時有不能搶主賓席、不能東倒西歪、不能隨便伸腿等規矩,這是一般長輩教育子女的一些必須注意的禮儀。

2、磕頭
磕頭也是西藏常見的禮節,一般是朝覲佛像、佛塔和活佛時才磕頭,也有對長者磕頭的。磕頭可分磕長頭、磕短頭和磕響頭三種。
在大昭寺、布達拉宮及其他有宗教活動的寺廟中,常常可以見到磕長頭的人群。磕時兩手合掌高舉過頭,自頂、到額、至胸,拱揖三次,再匍伏在地,雙手直伸,平放在地上,劃地為號。然后,再起立如前所做。
在寺廟里,也有一種磕響頭的磕頭方法。不論男女老少,先合掌連拱三揖,然后拱腰到佛像腳下,用頭輕輕一頂,表示誠心懺悔之意。

3、獻哈達
獻哈達是藏民族最普遍的一種禮節。婚喪節慶、拜會尊長、朝覲佛像、音訊往來、送別遠行等等,都有獻哈達的習慣。哈達長短不一,長者一二丈,短者三五尺。哈達表示純潔、誠心、忠誠的意思。藏民族人民認為白色象征純潔、吉利,所以哈達一般是白色的。

當然也有五彩哈達,顏色為藍、白、黃、綠、紅。藍色表示藍天,白色表示白云,綠色表示江河水,紅色表示護法神,黃色象征大地。五彩哈達是獻給菩薩和近親時做彩箭用的,是最隆重的禮物。佛教教義解釋五彩哈達是菩薩的服裝,所以五彩哈達只在特定的時候用。

4、敬酒茶
藏民族在迎接客人時除用手蘸酒彈三下外,還要在五谷斗里抓一點青稞,向空中拋撒三次。酒席上,主人端起酒杯先飲一口,然后一飲而盡,主人飲完頭杯酒后,大家才能自由飲用。?

逢年過節,到藏民族家里做客,主人會請你喝青稞酒。喝酒時,客人必先喝三口再一滿杯喝干,這是約定俗成的規矩,不然主人就不高興,或認為客人不懂禮貌,或認為客人瞧不起他。

喝茶則是日常的禮節,客人進屋坐定,主婦或子女必來倒酥油茶,但客人不必自行端喝,得等主人捧到你面前才接過去喝,這樣,才算是懂得禮遇。?

以上是藏民族禮儀中最常見、最普遍的情況,游客一定要知道了解。

27人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%