13078875725(同微信)

西藏一路向西,遇見最神秘的札達

今天給大家介紹一個比較冷門的旅游地——札達。相比于拉薩、林芝繁華,札達則顯得較為神秘。札達縣地處西藏西部、象泉河流域,為西藏自治區邊境縣之一。面積24676平方公里,總人口0.52萬。該縣均屬高原地帶,平均海拔4000米。地勢南低北高,高差1500米。屬高原亞寒帶干旱氣候區,冬寒夏涼,空氣稀薄,干燥多風。

西藏扎达1

札達縣還是阿里地區藏族民間歌舞的主要發源地之一。其中“古格旋”舞已有1000多年的歷史,至今仍盛行于托林薩讓、底雅地區,每逢節日慶典更是歡跳“古格旋”舞。非常值得一去。札達有全國獨一無二的土林地貌,它的形成源于古時造山運動的影響。原來是一片湖泊的札達,湖底沉積的地層長期受流水切割,并逐漸風化剝蝕,從而形成的特殊地貌。

扎达地貌

札達土林居于岡底斯山和喜馬拉雅山之間,沿象泉河谷的土質莽林。它是古大湖湖盆及大河河床經漫長時期流水侵蝕而形成的極為獨特的高原地貌,遍布整個扎達縣內。前往土林的的路上盡顯野生動物的蹤跡,真是意外的驚喜。土林就更是壯麗美妙無比。扎達土林氣勢磅礴,不同的天氣導致土林產生五光十色般的變幻莫測,讓人流連忘返。

扎达象泉河

札達,藏語意為“下游有草的地方”。位于西藏西部、象泉河流域,是西藏自治區邊境縣之一,原為扎布讓宗和達巴宗屬地。阿伊拉日居山是札達縣與噶爾縣的界山,終年積雪,有冰川,山麓為天然牧場,是牦牛及藏綿羊的天堂。境內的古格王朝遺址是全國重點保護文物;象泉河兩岸土山林立,蜿蜒曲折數十里,形成獨特的地貌結構,在土林中有藏族先民遺留的400多座洞窟,形成了以象泉河流域為主的古建筑群。

23人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%