13659545630(同微信)

到西藏旅遊身體上有什麼注意的事情?

每年到西藏旅遊的人很多,但是西藏地處高原,大家都擔心到西藏旅遊自己的身體能不能適應,會不會出現嚴重的高原反應,影響自己到西藏旅遊的行程,對於這些問題,今天我就詳細的分析一下。

第一:不適合到西藏旅遊的人

心、肺、腦、肝、腎有明顯的病變,以及嚴重貧血或高血壓的病人,那麼建議你在進入高原之前,進行嚴格的體格檢查。不要盲目進入高原。

患有器質性疾病、嚴重貧血或重症高血壓的遊客。他們在進入高原的初期,發生急性高原病的危險性明顯高於其他人;

如果您對自己的身體不適很清楚,所以到西藏旅遊前最好到醫院檢查,保證自己的身體健康。

第二:進入西藏旅遊之前的準備

(1).良好的心理素質是克服和戰勝高原反應的靈丹妙藥。大量事例證明,保持豁達樂觀的情緒,樹立堅強的自信心,能夠減弱高原反應帶的身體不適。反之,憂心忡忡、思慮過度,稍有不適便高原緊張的慶,反而會加大腦組織的耗氧量,從而使身體不適加劇,使自愈時間延長。

(2).如果你從未進過高原,在進入高原之前,一定要進行嚴格的體格檢查。嚴重貧血或高血壓病人,切勿肓目進入高原。

(3).進入高原前,可向有高原生活經歷的人諮詢注意事項,做到心中有數,避免無謂緊張。

(4).進入高原之前,禁止煙酒,防止上呼吸道感染。避免過於勞累,要養精蓄銳充分休息好。適當服西洋參等,以增強機體的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,應治癒後再進入高原。

第三:在西藏旅遊中的注意事項

(1).應盡可能預備氧氣和防治急性高原病的藥物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶鹼等,也需備有防治感冒的藥物、抗菌素和維生素類藥物等,以防萬一。

(2).由於高原氣候寒冷,晝夜溫差大,要注意準備足夠的禦寒衣服,以防受涼感冒。寒冷和呼吸道感染都有可能促發急性高原病。

(3).在進入高原的途中若出現比較嚴重的高山反應症狀,應立即處理,及時服用氨茶鹼或舌下含服硝苯吡啶20毫克。嚴重時應吸氧。若出現嚴重的胸悶、劇烈咳嗽、呼吸困難、咳粉紅色泡沫痰,或反應遲鈍、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述處理外,應儘快到附近醫院進行搶救,或儘快轉往海拔較低的地區,以便治療恢復。

(4).由於乘車進入高原所需時間工,途中住宿條件差,體力消耗大,因此除要準備以上各種物品外,還應該準備水或飲料以及可口易消化的食物,以便及時補充機體必需的水和熱量。

第四:在西藏旅行高原反應的表現。

因人而異,未上高原前很難預知。身體弱者未必反應大,體魄健壯者未必無反應。每個人的反應表現形式也各不相同。一般情況下,瘦人好於胖人,女士好于男士,矮個子好于高個子,年輕者好于年老者。

從平原地區進入高原後,人體出現的調節性變化主要表現在以下幾方面:

(1).脈搏(心律)頻率:平原地區正常脈搏為72次/分,初到高原時脈搏可增至80~90次/分,個別人可達100多次/分,居住一段時間後,又可恢復。

(2).呼吸:呼吸系統輕度缺氧時,首先表現呼吸加深加快,隨缺氧加重呼吸頻率也進一步加快,人們呆感到胸悶氣短。適應後,會逐漸恢復到原來水準。

(3).血壓:平原地區正常收縮壓為110~120毫米汞柱,舒張壓為0~80毫米汞柱。初進入高原後,由於血管感受器作用和體液等影響,使皮膚、腹腔臟器等血管收縮、血壓上升,從而保證心臟冠狀動脈、腦血管內的血液供應。適應後亦會恢復正常。

(4).神經系統:中樞神經系統特別是大腦對缺氧極為敏感。輕度缺氧時,整個神經系統興奮性增強,如情緒緊張、易激動等,繼而出現頭痛、頭暈、失眠、健忘等。進入較高海拔地區後,則由興奮轉入抑制過程,表現嗜睡、神志談漠、反應遲鈍。少數嚴重者會出現意識喪失甚至昏迷,若轉入低地後會恢復正常。神經症狀的表現輕重常與本人心理狀態和精神情緒有密切關係。對高原有恐懼心理,缺乏思想準備的人,反應就多些;相反,精神愉快者反應就較少。

(5).消化系統:進入高原消化腺的分泌和胃腸道蠕動受到抑制,除胰腺分泌稍增加外,其餘消化食物的唾液、腸液、膽汁等分泌物較平原時減少,腸胃功能明顯減弱。因此可能出現食欲不振、腹脹、腹面瀉或便秘、上腹疼痛等一系列消化系統紊亂症狀。在高原生活了一段時間後,可逐步恢復。

在高原,如果持續感覺不適就應該上醫院治療。最重要的就是不要背著心理恐懼的包袱上高原。

第五:到達高原後注意的事項

(1).如果是坐飛機上高原,一般高山反應的症狀會在12~14小時左右產生。所以,剛剛到高原的時候一定不要劇烈運力,而要立刻臥床休息。否則,一旦感覺到反應就需要更多的時間來適應了。

(2).人們常常用唾吸氧來緩解除胸悶不適。當然,吸氧能暫時解除胸悶、氣短、呼吸困難等症狀,但停止吸氧後症狀又會重新出現,延緩了適應高原的時間。假若你上述症狀不很嚴重的話,建議最好不要吸氧,這樣可以使你更快適應高原環境。輕微的高原反應,會不治自愈,不要動輒吸氧,以免形成依賴性。

(3).進藏後要多吃碳水化合物、易消化的食品;多喝水,使體內保持充分的水分;晚餐不宜過飽。最好不要飲酒和吸煙。要多食水果、蔬菜等富含維生素的食物。

(4).注意避免過度疲勞,飲食起居有規律。初到高原的前幾天,不要頻頻洗浴,以免受涼引起感冒。感冒常常是急性高原肺水腫的主要誘因(在缺氧狀態下不易痊癒)

(5).在藏期間,旅遊活動不宜過於頻繁,身體負荷不宜過重。初到高原的時候,不可急速行走,更不能跑步,也不能做體力勞動。一周後,才可逐漸增加一定的活動量。

(6).剛到高原,每個人都會感到不同程度的氣短、胸悶、呼吸困難等缺氧症狀。但這並不說明你不適應高原,如果能夠正確地保護自己,2~4天后,一般都可使上述症狀好轉或消失。

寫了這樣多,綜合自己在高原十幾年的經驗,高原反應是一種正常的物理反應,一般人到西藏旅遊,進藏前保持好自己的身體狀態,到西藏就沒特別大的問題,保持一顆良好的心態是最重要的。

21人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%