13078875725(同微信)

西藏有那些著名的湖泊?

西藏是中國湖泊最多的地區,湖泊總面積約2.38萬平方公里,約占全國湖泊總面積的30%,有1500多個大小不一、景致各異的湖泊錯落鑲嵌于群山莽原之間。在西藏,許多湖泊都被賦予宗教意義。西藏最為著名湖泊有納木錯、羊卓雍湖、瑪旁雍錯、班公湖、巴松錯、森里錯等,其中納木錯、瑪旁雍錯、羊卓雍錯,被并稱為西藏的三大“圣湖”。

纳木错

1、納木錯
納木錯是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,位于拉薩當雄縣和那曲班戈縣之間。“納木錯”意為天湖、靈湖或神湖,是藏傳佛教的著名圣地,信徒們尊其為四大威猛湖之一,傳為密宗本尊勝樂金剛的道場。納木錯不僅風景優美而且每當夏初,成群的野鴨飛來棲息,繁殖后代。納木錯是到西藏旅游的人士必去的地方。

西藏美景

2、羊卓雍湖
羊卓雍湖簡稱羊湖,被譽為西藏四大圣湖之一,位于拉薩與江孜之間,與雅魯藏布江僅一山之隔,距拉薩以南100公里。乘汽車離開拉薩,路經曲水,沿著之字山路往上爬,便可抵達。海拔4441米,湖內分布著十幾個小島,湖濱水草豐茂,是西藏著名的牧場之一。此外,羊卓雍湖還是西藏最大的水鳥棲息地,每到夏季,無數天鵝、沙鷗等水鳥常在湖面嬉戲。

西藏拉姆拉错

3、拉姆納錯
拉姆納錯藏語意為”圣母湖”。面積1平方公里左右,位于西藏山南地區加查縣境內。站在海拔5100米的雪峰上俯看,圣湖周圍峻峰環抱,圣湖猶如一面頭蓋骨形的鏡子,鑲嵌在群峰之下。據說,圣湖能呈現每一個去朝拜圣湖的人未來的各種景象。西藏歷代達賴喇嘛的轉世靈童,都是在圣湖的啟示下尋找的,而且每代達賴喇嘛都要到圣湖朝拜一次。圣湖在西藏是吸引無數善男信女探求命運的寶鏡;圣湖在西藏家喻戶曉,神秘而又神圣。

西藏班公湖

4、班公湖
班公湖(班公錯),又稱錯木昂拉紅波,藏語意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島,位于阿里地區日土縣城西北約12公里處,阿里地區和克什米爾交界處。湖的東段和西段一部分在中國境內,西端伸入克什米爾,湖面海拔4241米。班公湖周邊景色非常秀美,班公湖湖水十分清澈,湖水由于光照、深淺、亮度等因素,呈現出墨綠、淡綠和深藍等不同的顏色。湖中有十多個大小不等的島嶼,島上約有各種鳥類20多種,數量最多時可達數萬只,主要的鳥類有:斑頭雁、棕頭鷗、魚鷗、鳳頭鴨、赤麻鴨等,其中屬斑頭雁和棕頭鷗數量最多。

林芝巴松措

5、巴松措
巴松措又名措高湖,藏語中是“綠色的水”的意思,湖面海拔3700多米,位于距林芝地區工布江達縣50多千米的巴河上游的高峽深谷里,是紅教的一處著名神湖和圣地。巴松措在1994年被評為國家風景名勝區,同時被世界旅游組織列入世界旅游景區(點),2017年8月,批準為國家5A級旅游景區。巴松措景區集雪山、湖泊、森林、瀑布牧場、文物古跡、名勝古剎為一體,景色殊異,四時不同,名類野生珍稀植物匯集,實為人間天堂,有“小瑞士”美譽。

西藏拉昂错

6、拉昂錯
拉昂錯湖,人稱鬼湖,(Lhanag-tso,又名Rakshas),藏語意為“有毒的黑湖”,位于阿里地區普蘭縣境內,海拔4574米,與淡水的圣湖一路相隔,為微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能飲用,這大概便是“鬼湖”之名的由來。拉昂錯與瑪旁雍錯是相鄰的。

西藏玛旁雍错

7、瑪旁雍錯
瑪旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地區普蘭縣城東35公里、崗仁波齊峰之南。其周圍自然風景非常美麗,自古以來佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中國蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所稱三大“神湖”之一。它也是亞洲四大河流的發源地。

西藏当惹雍错

8、當惹雍錯
當惹雍錯位于岡底斯山中段北麓,北緯31°00′,東經86°30′,那曲地區尼瑪縣境內。當惹雍錯是西藏雍仲本教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第四大湖。其深度超過210米,是目前已知西藏最深的湖。當惹雍錯地處古象雄王國遺址附近,距尼瑪縣約150公里左右,是西藏著名的三大圣湖之一。

西藏雍泽绿措

9、雍澤綠措
雍澤綠措是班禪大師尋找轉世靈童的神湖,位于日喀則仁布縣德吉鎮艾瑪鄉,距縣城四十公里,在5400米的高高山上,由于地勢偏遠,行進困難,少有游客前往,但這里卻是很多藏族人一生必去的地方。

西藏莽措湖

10、莽措湖
莽措湖自然風景區位于芒康中部莽嶺鄉境內,國道214線往北66公里處,距芒康縣城90公里。湖面海拔4313米,水域面積20多平方公里。堆確島、堆房島是莽措湖上兩個有個性特色的島嶼。湖周綠草茵茵,遠處雪峰重疊,宛如畫境。湖中的草魚悠然自得,成群翔游。黑鸛、白鸛、水鴨、黃鴨等飛鳥翩翩起舞、翻飛嬉鬧,與此同時,在高山草甸中,在花香鳥語中,匯合著牧民豪氣爽朗的歌聲,引人于人間仙境的樂章之中,使人心曠神怡。

西藏色林措

11、色林措
色林措是目前西藏最大的咸水湖,位于申扎、尼瑪、班戈、雙湖四縣的交界處。是西藏第一大湖泊及中國第二大咸水湖,是青藏高原形成過程中產生一個構造湖,為大型深水湖。流域內有眾多的河流和湖泊互相串通,組成一個封閉的內陸湖泊群,主要湖泊除色林措外,還有格仁措、吳如措、仁措貢瑪等23個衛星小湖。每到夏季,湖邊風光獨特,湖中小島上棲息著各種各樣的候鳥。

西藏措那湖

12、措那湖
措那湖位于安多縣城西南20公里處,位于念青唐古拉山和昆侖山山脈之間,屬高原湖泊型自然風景區。是世界上海拔最高的淡水湖,海拔高度4650米,面積約300平方公里,是安多縣青藏鐵路沿線最著名景點之一。措那湖是怒江源頭湖,唐古拉山脈南部河溪均匯入措那湖流入怒江。

以上就是西藏的著名湖泊,也是大部分游客常去的旅游景點。

44人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%