13078875725(同微信)

40號冰川,西藏最深的毒

依然記得第一次進藏,第一次見到卡若拉冰川時激動的心情,時至這次進藏前,數次往返藏地,卻再也沒有見到冰川,為了圓我的冰川夢,于是決定來一次只為冰川說走就走的旅行。

40冰川40冰川美景在人們的映象中,冬天的西藏寒冷而含氧量低,不適合旅行,可是這次的冬天入藏,直接顛覆了我的認知。冬天的西藏不但適合旅行,而且一樣美的驚心動魄,比如40號冰川

冰山

太阳下40冰川

40冰川位于西藏山南地區浪卡子縣卓木拉日康雪山的北坡山腳下,冰川呈南北走向。最低點海拔約5300米,橫向寬幅約一公里,向上延伸約5公里。我們一行人拼了西藏域龍旅行社的四臺越野,從拉薩出發經過羊卓雍措到達浪卡子縣,轉而向南前往世界上海拔最高的淡水湖——普莫雍措。普莫雍措是喜馬拉雅山脈間的一個淡水湖,湖面海拔5010m,“普莫”是小姑娘的意思,“雍措”意為像碧玉一樣的湖泊。普莫雍措被連綿的雪山所圍攏,巍峨的“庫拉崗日”神山就在湖旁,山水相依,有著不可名狀令人感動的靜美!湖水湛藍清透,湖中小島猶如巨龜,靜靜地守護著這位“少女”,傳說普莫雍措曾被蓮花生大師所加持,從而有了神圣的氣場。

普莫雍措美景

普莫雍措2

团队去普莫雍措

40冰川风景

40冰川游览中

沿著普莫雍措南岸的一條土路一直向西,行駛約五十公里,穿過一片平坦寬闊的草地駛過一條鐵橋后轉向南,再行駛約三十公里就到達了40號冰川。

普莫雍措写真

40冰川5

在很多影視作品中,冰山給人的印象是冷峻寒涼的,甚至是陰森恐怖、絕望無助的。但是如果有一天,你來到冰川腳下,就會感受到她的高傲挺拔、威嚴壯麗,你會被她的靜謐深邃、浩渺無垠的堅毅所震撼。

40冰川冰锥冰川屹立,周圍是陣陣風聲,急促、強烈地仿佛大自然吹響的號角,恍然間好像聽到心底的回音也一聲聲蕩漾開來。陽光明亮地折射在冰川上,耀目刺眼,冰川也被鍍上了光彩,閃爍著鉆石般剔透誘人的光芒。站在這宏偉的自然景觀前,感恩、敬畏之心悠然而生。

40冰川7

40號冰川,因地處西藏山南地區洛扎縣和不丹邊境40號界碑位置而得名。站在冰川腳下的時候,仿佛能感受到冰川的記憶訴說著久遠的年代,裂縫中的冰棱好似時間的水滴就這樣凝固、封存,成為永久的見證。

40号冰川

在這里,可以看到冰磧、冰磧湖,冰舌、冰塔林、冰鐘乳,冰裂縫、冰面湖、冰洞等等一應俱全,行走在這晶瑩的冰封世界,完全就是置身于冰塔迷宮之中,壯觀震撼,令人驚嘆!同行的大哥忍不住進入冰洞,來了個全方位零距離接觸,話說冰洞無風,感覺還是不錯的!

40号冰川

這無邊無際的銀裝素裹,仿佛是不留一絲濁氣的仙境一般,任何一點的色彩都成了這銀白世界里的點綴。支起帳篷,與冰川為伴,靜謐的天空下四寂無聲,浩渺的星空潔凈而貼近的好像觸手可及一般,看著來自遙遠星球的神秘軌跡劃過,不經意間心里的那根琴弦就被撥動,在空曠的天地間奏出悠遠曲調,沒有人能聽到,但是這片天地知道。自然毫不吝嗇的賜予我們她極致的美,讓人滿懷感動,讓人日日思念、夜夜回想!

40冰川星空

目前,40號冰川由于被發現時間較短,知道或者去過的人還不多,并未被開發,冰川仍然保持著較為完整的原始風貌。而且,40號冰川是目前國內已知冰川中接近度最高的,完全可以零距離親身接觸。

40冰川冰面

但是我卻忘不了卡若拉冰川已經衰敗的模樣,而如今面對冰川如此驚人的變化速度和全球氣候變暖的嚴峻挑戰,我們能做的是不去破壞它們原本的狀態,除了照片,什么都不要帶走,也什么都不要留下,更不要用石頭或硬物去敲擊冰川。不要讓這顆“邊境線上的藍色星球”瑰麗、奇美的容顏最后只存在照片中、存在于記憶中!

個人跟隨西藏域龍戶外旅行社,領隊小王服務周到很貼心,溫馨推薦。想去的朋友加小王的QQ,他可以給大家更多更好的建議!

參考行程:

40冰川行程

第一天:拉薩–崗巴拉山口–羊卓雍措–浪卡子縣

早上司機輪流到酒店接上客人統一前往邊防大廈免費辦理邊防證。之后開車前往行程第一個景點【羊卓雍措】岡巴拉山口觀景臺(游覽時間20分鐘左右),這里是觀看羊卓雍措全景的最佳位置,羊卓雍措簡稱羊湖,像珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”,與納木措、瑪旁雍措并稱西藏三大圣湖,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊,湖光山色之美,冠絕藏南。羊卓雍措面積675平方千米,湖面海拔4,441米。從岡巴拉山口觀景臺出發,沿羊湖邊行駛到【羊卓雍措】湖邊公路觀景臺(游覽時間20-30分鐘左右),在這里可以近距離觀賞羊湖,羊湖湖水碧波如鏡,湖濱水草豐美,是一個豐饒的高原牧場,當地藏族人民用民歌贊美羊卓雍湖:“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女橫躺在喜馬拉雅群峰的懷抱里。春末夏初,牧人便將牛羊運到湖中的十數座小島上,讓它們悠閑地享用牧草。夏天,湖畔水草豐富,正是牧人放牧牛羊的好季節。羊湖還是一個富饒的天然“魚庫”,湖中浮游生物很多,魚餌豐富,每到夏天,魚群便由深水游到淺水區覓食、產卵,幾乎徒手就可撈到,再加上藏人不吃魚,這里便成了魚類的天堂。之后住浪卡子縣。

11:30(左右) 崗巴拉山口

崗巴拉山口海拔4750米,有著巨大的瑪尼堆,扯著重重疊疊的彩色經幡,在風中呼啦啦地飄揚。這里是俯瞰羊卓雍湖的最佳地點:山頂上有云層覆蓋,在湖面投下巨大的不規則身影。蔚藍的天空與湖水相映。

12:30(左右) 羊卓雍措

羊卓雍措被譽為世界上最美麗的水。羊卓雍措,“羊”:上面;“卓” :牧場;“雍”:碧玉;“措”:湖。連起來就是“上面牧場的碧玉之湖”。這是字面上對羊湖的解釋,而羊湖在藏人心目當中被看做是“神女散落的綠松石耳墜”,因為無論你在哪個角度,都不能看到羊卓的全貌,據說,虔誠的佛教徒每年都要繞湖一圈,起碼需要一個月左右。這等于他們到拉薩朝圣一次,這樣做,至少“佛會保佑他這一年”吉祥如意。

羊湖风景

18:30(左右) 到達浪卡子縣

第二天:普姆雍措–40冰川–拉薩

早上出發前往行程的目的地40冰川。開車行駛大約三個小時到達目的地【40冰川】又名措嘉冰川,海拔5300米,位于西藏山南地區洛扎縣與不丹邊境附近。因為毗鄰中國與不丹邊界的第40號界碑而得名。它是目前發現的可接近度最好的陸地山岳冰川,無需特殊裝備,便可零距離接觸。它是由西行客戶外俱樂部的一群戶外愛好者與2016年在一次探路中無意發現。40冰川冰舌最低點海拔約5300米,向上延伸約5公里,寬度約1公里,在眾多高山冰川中顯得很不起眼,規模上相對較小。雖然規模小,但五臟俱全,冰磧 、冰磧湖,冰舌、冰塔林、冰鐘乳,冰裂縫、冰面湖、冰洞等等一應俱全。目前由于剛被發現,知道或者去過的人還不多,并未被開發,冰川仍然保。

【普姆雍措】。看普姆雍措的時候第一印象就是清澈安靜,雪山圍繞著的普姆雍措絕對會讓你眼前一亮,還有西藏四大神山之一的庫拉崗日。由于還沒開放為旅游景點游客非常少,少了其他景點的那種喧囂,可以放空自己靜靜的看著湖發呆,傻傻的坐在鵝卵石上面慢慢挑你喜歡的石頭和貝殼化石。

09:30(左右) 普姆雍措

要想去到湖邊,需要徒步200米左右,因為海拔高,草地上常常有積雪,因此務必穿著防水性能好的鞋子。車輛行駛到湖邊時,應避免靠湖太近,防止陷車。湖邊可扎營搭帳篷,離開時請把垃圾帶走。普姆雍措湖畔有一個名叫推瓦的小村莊。村莊里的推寺有500年的歷史,建在湖邊的一個懸崖處,可免費進入參觀。

普莫雍措湖水

12:00(左右) 40冰川

位于西藏山南地區洛扎縣與不丹邊境附近。因為毗鄰中國與不丹邊界的第40號界碑而得名。它是目前發現的可接近度最好的陸地山岳冰川,無需特殊裝備,便可零距離接觸。

40冰川游览中

18:30(左右) 回到拉薩,結束愉快的行程!

集合時間與地點:

1. 出行前一天晚上22:00前,司機會聯系您,根據您所住酒店的位置確定具體的出行時間。

2. 按照司機通知的集合時間提前15分鐘至酒店大堂集合,司機將會到你在拉薩下榻的酒店來接你開始行程屆時請憑確認短信和出行人姓名使用,請注意查收確認短信。

注意事項:

1. 請攜帶有效身份證出游(一人一證);

2. 以上行程時間安排可能會因天氣、路況等原因,在不減少景點的情況下做相應調整;

3. “行程介紹”中涉及的交通時間、游覽、停留時間均以當天實際情況為準;

4. 進藏后,注意身體變化,量力而行,若行程中出現嚴重高原反應者,請必須聽取醫生建議,終止或調整行程;

5. 有嚴重高血壓、心臟病患者、哮喘病患者不宜去西藏,以及患有嚴重的感冒病癥者不建議進藏。

邊防證辦理:

1、在自己戶籍所在地公安局辦理:每個城市辦理方式及所需手續不同,如有的城市只需本人攜身份證即可辦理,而有的城市不僅需要一寸照片、還需要單位證明,具體可直接致電當地公安局電話詢問詳細辦理事宜。

2、在拉薩辦理:一般接待游客的旅行社,青旅,客棧的老板都可以幫忙辦理,不過代辦要收費50-200元/人不等,一般1天內可以拿到,有的需要身份證原件,有的需要本人親自辦理。但在拉薩辦理的都是團隊邊防證,一般是4人(或4人以上)共用一個邊防證,這樣到時候如果想單獨行動就會非常麻煩。

84人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%