13659545630(同微信)

西藏的“財神爺”在扎基寺,去拜了會發財哦!

在拉薩市的北郊有一座“財神廟”——扎基寺,這是一座有三百多年歷史的寺廟,也是西藏唯一的財神廟。供奉財神的人很多,而且是深入人心,誰都在隨時做好準備,等待著財神的到來。藏、漢等各族信眾絡繹不絕來扎基寺朝圣祈福。 按當地的說法,每周一拜財神、周三保平安、周五求健康。這里免費參觀朝拜,除了香火外,都是免費開放,每天本地人和外地游客非常的多,香火特別旺盛。

扎基寺香客排队

西藏扎基寺的“財神爺”在藏語里被稱作“扎基拉姆”。據說,這是拉薩城的護城法神“吉祥天母”在世間的化身,本在漢地,后隨一位漢地的色拉寺大師來到拉薩,然后被供奉在扎基寺。扎基寺的財神菩薩是西藏最靈驗的,但凡求財的人都來這里供奉“扎基拉姆”。因此,扎基寺便被認作是西藏唯一的財神廟。

扎基寺财神

扎基寺是格魯派寺廟色拉寺的分寺,僧人由色拉寺委派輪值。“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是數字“4”的藏文變音,扎基寺即“有4個僧人的寺廟”,這是因為最初的扎基寺只由色拉寺派來的4位僧人管理。

扎基寺酥油灯

藏傳佛教和漢傳佛教不同的是,藏傳佛教信徒入寺拜佛是不燒香和點蠟燭的,而是煨桑、點酥油燈。
煨桑就是用松柏枝、香草一類的植物,放進白塔或者煨桑爐中燃燒,產生帶有香味的白煙,裊裊直上天際。邊煨桑,邊祈禱,桑煙 會把人們的愿望帶給天上的神靈。這是藏傳佛教信徒篤信的做法。

扎基寺烧香

去扎基寺朝拜,白酒是必不可少的物品。傳說扎基寺的財神特別嗜酒,尤其是白酒,這跟漢族地區人氣較旺的五臺山財神廟和海南三亞的龍五爺財神殿一樣,以白酒敬拜財神爺,是不可或缺的。祭拜時候可以在寺廟門口的小店里面買上一瓶白酒、幾捆艾草松葉,情況方便的話自備哈達和酥油(帶上小勺),并換好零錢進入參拜。

去扎基寺可以步行,也可以打車前往。或者乘坐公交汽車直接在扎基寺站下,就可以到達。

22人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%