13078875725(同微信)

西藏“高原紅”產生的原因有哪些?

當你首次去到西藏時,可能會看到藏族人民臉上的“高原紅”,這也許會給您留下深刻的印象,特別是在冬季最容易看見。很多內地的游客準備到西藏的時候除了擔心高反外,也會擔心去西藏玩一次自己會不會也變成高原紅。這個小編只能說你是多慮啦!!多慮啦!!多慮啦!!,重要的事說三遍。

高原红

高原紅是指由于自幼長期生活在高寒、低壓、缺氧的高原地帶環境中,面部所出現的片狀或團塊狀的紅色斑塊。高原紅的病因主要是由于氣候環境造成面部皮膚角質層過薄,毛細血管擴張顯露于表層,所表現出紅血絲的癥狀。高原紅的發病原因有以下兩個方面:
1、高原地區特殊的氣候環境,長期空氣干燥,風沙較大,早晚溫差又大,太陽紫外線照射強烈等長期受到高原氣候對面部角質層的損傷,進而造成面部角質層較薄且膚質極為敏感,遇冷遇熱、陽光直射后臉上高原紅顏色表現的異常明顯。
2、高原地區冬季寒冷,面部皮膚很容易凍傷,凍傷導致血液循環不暢,毛細血管淤血,由于面部角質層長期受損傷變得極為敏感,導致無法抵御外來物理環境的刺激逐漸發展進一步損傷到面部皮下毛細血管內瘀血形成,引發毛細血管擴張,淤滯在毛細血管內的陳舊性淤血透過很薄的角質層反映在面部就會呈現出片狀、網狀、條索狀的臉上高原紅了。

高原红的臉

其實“高原紅”也算是西藏藏民的一種特殊“標志”吧,有人說去西藏是一種時尚,而“高原紅”則是西藏的時尚。縱然你去過全世界,也會被這里的人所動容。他們的笑容自然、純粹,他們的眼里似乎已經有了全世界。海拔最高的世界之巔有著最虔誠的信仰,至小他們便會微笑面對生活,雙手合十,朝拜圣地。紅紅的臉蛋,明亮的雙眼,這便是西藏的小姑娘,他們是西藏美麗的高原紅。

高原红小孩子

微笑的高原红

那么是不是只有西藏才會出現“高原紅”呢?,其實除青藏高原外,中國的黃土高原、云貴高原、內蒙古高原一樣有“高原紅”。那是不是到這些地方就會有高原紅呢? 其實不是的,只要有良好的防護措施是不會出現“高原紅”的。下面介紹幾種防護方法:
1、保持面部皮膚水分的充足。
2、化妝品的選擇一定要注意安全。最好不要選擇美白淡斑的產品,也不要使用含有激素、重金屬、含酒精和化學剝脫的護膚品。
3、盡量不要讓你的面部皮膚長時間暴露在高原極端的環境中。盡量用溫水洗臉。
4、涂抹防曬霜是防止高原紅最好的方法。高原地區紫外線非常強烈,面部皮膚非常容易被曬傷,根據不同環境使用一定防曬指數的防曬霜可以一定程度保護皮膚。

21人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%