13078875725(同微信)

探秘吐蕃王朝的余輝—山南拉加里王宮遺址

拉加里王宮遺址位于西藏自治區曲松縣城南側,建于13世紀,是吐蕃王室外后裔家庭勢力保留下來的王權象征。現存建筑可分為早、中、,晚三期。早期建筑藏語稱“扎西群宗”,始建于13世紀;中期建筑藏語稱“甘丹拉孜”,建于15世紀;晚期建筑稱“夏宮”,建于18世紀,現存部分為一基本完整的院式宮殿。

拉加里王宫

拉加里新宮噶丹拉孜是拉加里王宮現存建筑的主體部分,始建于公元15世紀到18世紀左右。位于整個建筑群的東北部,由宮殿、倉庫、拉康、廣場、馬廄等一系列建筑單元構成,該建筑群北臨河谷,東側是一條人工壕塹,占地范圍南北長120米,東西寬130米,總面積近16萬平方米。

拉加里王宫建築

宮殿建筑面積共5000平方米左右,分為東樓和西樓兩部分,其間底層以甬道式過洞相連。該建筑原為5層,現僅存3層,是王府成員生活及處理政務的主要場所。

拉加里王宫風格

拉加里王宮建筑是西藏古代建筑中的一個重要門類,能較為完整地保存至今者已十分罕見。拉加里王府宮殿建筑基本保持了原有的平面布局和建筑結構,在西藏古代王宮這樣一個獨特的門類中更是極為珍貴的。作為藏式王宮建筑,其中一些小木作,尤其是門枋之上斗拱的使用,無疑是融合了漢地古建筑的某些因素,因而也就具有了更為重要的研究價值。

拉加里王宫遺址

今天,站在拉加里王宮荒蕪的遺址前,我們會深切的感受到,一個舊王朝在50年前就徹底的消失了。曾經的奢侈和崇高的地位,讓王宮的后裔們舍棄了曾經的舊宮,而建立起現在這片不可一世的新宮。而那片拱衛舊宮的壯闊廢墟曾經是為王宮貴族們專門設立的手工店作坊,這片專屬的奢侈伴隨著王朝的傾頹而永久地荒廢,再無曾經的興旺和繁盛。
拉加里王宮于1996年4月16日被列為自治區級重點文物保護單位,2001年6月25日被列為全國重點文物保護單位。門票:8元。
安全注意事項:整座王宮都沒有通電,需要攜帶手電筒進行參觀,注意參觀時腳下安全。

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%