13659545630(同微信)

西藏傳統節日—2018酥油花燈節

酥油花燈節始于明朝永樂七年(1409年),由藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴于藏歷正月十五在拉薩創辦傳昭法會時所創。這天,藏民族居住的地方多會擺出用五彩酥油雕塑成的花鳥魚蟲和人物形象,歡慶酥油花燈節。西藏各地的僧俗民眾以及民間藝術師們用本地盛產的酥油和藏式顏料,制作出精致的酥油花,許多酥油花還以多個畫幅構成連環故事,講述藏民族的古老傳說。

酥油花灯节

酥油花燈節,藏語稱“美多卻杰”,其間還要由寺院舉辦跳神等歌舞活動。跳神者身穿繡袍,臉戴面具,在藏式喇叭、嗩吶、牛皮鼓和鑼鼓的伴奏下,邊舞邊歌,以示歡慶。

酥油花灯节活動

每年的藏歷正月十五日,白天人們到各寺朝佛祈禱,夜晚在拉薩八角街舉行酥油花燈會,滿街搭起各種花架,上面陳列五顏六色的神仙、人物、鳥獸和花木等形象。花燈點燃之后,宛如群星降落,閃閃爍爍,一片輝煌。達賴喇嘛和主要官員照例出巡觀賞花燈。精彩的景觀,多姿多態的花燈,吸引了成千上萬的善男信女和無數的觀光客,人們徜徉于燈海人流之中,通宵達旦。在燈會上還有木偶表演等多種娛樂活動,更使青年人和兒童興高采烈,流連忘返。過去人們還要抬出大昭寺強巴佛殿的強巴佛(未來佛)繞八廓街而行.企盼幸福美好的未來世界早日降臨。

庆祝酥油花灯节

在黨中央、國務院歷來高度重視文化遺產的保護工作下,如今,來自不同地域的朝拜者在參加祈禱大法會的同時,也開展物交會及法制宣傳活動, 這是連接民族情感的紐帶,也是增進民族團結和維護國家統一及社會穩定的重要文化基礎。

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%