13078875725(同微信)

丹巴藏寨,中國最美的鄉村

丹巴縣位于甘孜藏族自治州東部,位于大渡河畔的章谷鎮,海拔1800米,距州府康定137公里,距成都368公里。建制縣時,取丹東、巴底、巴旺三土司音譯漢文首字為縣名,故名丹巴。丹巴是一個被稱為中國最美景觀村落的地方。所有到過丹巴的人都會驚嘆丹巴的“三絕”:甲居藏寨、碉樓群、美女。最讓外部世界驚奇的是美女:一個只有七萬人的縣,竟有三千多女子在成都乃至京城從事歌舞演藝職業,有美人谷之稱。

丹巴景色

丹巴美人

走進丹巴,抬頭望去,陽光流金般燦爛,云天純凈而又熱烈,清澈的江水流過開滿野花的草地,風中送著自然的氣息,高聳的古碉凌空挺拔,低頭環顧,綠茵田野間的藏房與巍峨的古碉相映成趣。藏寨從大金河谷層層疊疊向上攀援,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下。

丹巴藏寨

丹巴是嘉絨藏族的主要聚居地,嘉絨人的習俗和服飾還是很傳統的,尤其是他們那獨具特色的丹巴藏寨。這里的房子是典型的嘉絨藏式小院,上下四層,白色的墻壁,紅色的房脊,掛著五彩繽紛的經幡。俯瞰過去,中路藏寨盡收眼底,在夕陽的照射下,遠處的山峰和山下的藏寨村落融為一體。

丹巴碉楼

一座座碉樓掩映在樹叢中,露出高聳的主碉樓,一片片農田散布在山坳里。還有正在忙碌的村民,構成了一幅美麗的畫面。在田里,看到村民正在耕作,男女協同,輕松愉快。不僅令人感嘆,經過千百年的世代變遷,嘉絨藏族大多仍過著傳統樸素的生活。日出而作,日落而息,終日與墨爾多神山為伴,雖然簡單,但也快樂。沒有競爭,沒有壓力,或許這是不少人向往的田園生活,徜徉在甲居藏寨,恍若隔世。

丹巴寺庙

白色的藏房和金頂的寺廟在透藍的天空下隱約可見,色彩繽紛卻毫無零亂之感。這是藏民們虔誠修行之所,有很多的寺廟,在這里可以找到一份心靈的寄托。

丹巴神山

墨爾多神山,嘉絨人的圣山,據說爬上去需要兩天的時間,當地人一般只是轉山。“嘉絨”一詞正是來自嘉莫墨爾多神山,意指墨爾多神山四周地區,墨爾多神山在嘉絨藏族人心中的地位也就可想而知了。位列藏區八大神山,而墨爾多神山的神奇,歷來被人們所頂禮和崇拜,西藏以及其他藏區僧侶們也將去墨爾多山朝拜視為功德圓滿。

推薦旅游路線: 成都–稻城亚丁+丹巴+四姑娘山+新都区+康定+雅安  9天

17人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%