13078875725(同微信)

只有在藏歷新年才綻放的“羅薩美朵”

藏歷新年與農歷新年都快到了,由于2018年的藏歷新年與農歷新年在同一天,在西藏你更加能感受到不一樣的新年節日氣氛。隨著時間的日益臨近,在拉薩的大街小巷,都有不少人在挑選年貨,像藏裝、卡塞、酥油花、切瑪盒……等物品是過年必不可少的,新年的味道洋溢在街頭巷尾。在年貨當中切瑪盒上,五彩吉祥的“羅薩梅朵”是必不可少的。意為新年花的“羅薩梅朵”,是每逢藏歷新年不可缺少的吉祥花。

西藏年货

罗萨美朵成品

在藏語中“羅薩”是藏歷新年,“美朵”是鮮花的意思。插上“羅薩美朵”就寓意著新的一年是一個美滿、豐收的幸福年。可以說在濃郁的年味氣氛當中,“盛開”的“羅薩美朵”是專門為了一年中最重要的節日——藏歷新年而綻放的。

西藏罗萨美朵

得天獨厚的土質和氣候優勢,使得拉薩河畔的桑木村易于生長藏年花這種植物,也造就了這個村落染色技藝的出眾。每年的藏歷十一月,堆龍德慶區東嘎鎮桑木村的村民們就開始采購染色的顏料和捆扎用的毛線繩,把早已收割晾曬好的藏年花和青稞麥穗拿出來,開始為“羅薩美朵”染色了。

罗萨美朵制作

金色的“羅薩美朵”,就像那鴛鴦的羽毛;紅火的“羅薩美朵”,好比那九龍戲珠一樣。插在切瑪盒里的五彩“羅薩美朵”,代表著幸福的祝愿,是對來年五谷豐登的期盼。這也許就是大家都說,在神奇的雪域高原上,鮮艷的百花爭奇斗艷當中,最能表達新年祝愿的,莫屬于“羅薩美朵”了。

9人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%