13078875725(同微信)

羊湖和納木錯二選一,哪個更佳值得一去?

西藏都是高原雪域風光,其最大的特色就是雪山、湖泊、寺廟。藏區最出名的湖就是羊湖和納木錯,如果你是第一次來西藏旅游,時間又不充足,目標也不明確,那就會出現許多景點選擇性問題,就會糾結選哪個湖更好,選哪個景點好?羊湖和納木錯二選一,哪個更佳值得一去?現在我們就來對兩個湖做個對比,有時間的游客,還是建議兩個湖都去看看。

如果游客的時間少的話,建議去羊湖,因為去納木錯的路途遙遠,而且納木錯的美,主要是晚霞夕陽,以及夜晚的星空。而你時間緊的話,可能不會在那那里住宿,也就是說,你去納木錯只能是走馬觀花,花費大量的時間在路途上,卻無法欣賞到它最美的時光。反過來,去羊卓雍錯的道路非常好,從機場高速過去,單程只要2個多小時就可以抵達羊卓雍錯的觀景臺。從觀景臺可以繼續盤山而下,到湖邊,與湖水親密接觸,用手蘸圣湖水在額頭上給自己祝福和加持。如果你的時間充足,而且以看羊湖或者納木錯為目的,建議兩個都去,兩個湖泊的景色都非常好,非要選擇一個,那可以根據行程時間季節選擇去哪一個湖游覽。

西藏美景

羊湖全名是羊卓雍措,羊湖離拉薩70公里,羊湖給人一種悠然的之美,羊湖很像是一片靜謐的海水,清澈透亮。特別是夏季游走在湖邊,它能讓人的心情變得安靜,心境也仿佛跟著這一片湖水變得簡單。由于離拉薩近,一天來回都可以的。

羊湖游客

羊卓雍措的美在高山、靚在雪峰和滿天彩云,更在溫泉村莊、良田牧場和人間煙火。清明浩蕩的湖水平靜如鏡,水草豐美的湖濱和島嶼引人入勝。在這夏日的天光中,在不同時刻陽光照射,會顯出不同層次但極其豐富的藍色,從周圍山上望去,就像一塊鑲嵌在群山之中的藍寶石,碧藍的湖水平滑如鏡,藍天白云清晰倒映其中,而且令人稱奇的是,羊湖湖水顏色在不同時刻會有著不同顏色的變化。

春天羊湖

羊卓雍措被奉為西藏的三大圣湖之一。不僅是因神奇的傳說,而且是她能幫助尋找達賴喇嘛的轉世靈童。虔誠的佛教徒每年都要繞湖一圈,騎馬需要一個月左右。這樣做,等于他們到拉薩朝圣一次,佛至少會保佑他這一年吉祥平安。藏民族的靈魂要選一個最美麗最富靈性的地方寄居,羊卓雍措就是其中之一。

羊湖宽广

羊卓雍措及湖區周邊,那個傳說中天神居住的地方,現實中正是自由自在的牧歌樂園,正是飛禽魚類繁衍的水域天堂,廣闊豐饒的天然牧場,碧波萬頃的潔凈湖水,循湖分布著優質良田,是人們生活的好地方。當地藏族人民用民歌贊美羊卓雍措:“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”

 

纳木错游客
納木錯是西藏第二大的湖泊,海拔有4718米,納木錯是一個景點湖區,所以進入景區是需要購買門票的,門票價格為120元。納木錯距離拉薩有200多公里,用時在3個小時左右。納木錯和羊湖是不同的感覺。納木錯給人一種雄壯的感覺,因為納木錯湖沿線很長,處于高原地區經常受到大風的影響,湖面呈現出一種搖蕩的感覺,湖邊很多石頭都被磨蝕得很干凈、圓潤。而且有時候大浪拍打著碎石是透亮的湖水,淺藍色很美很美。

纳木错湖水

納木錯最美是在清晨和黃昏,許多游客都會選擇在納木錯留宿,欣賞納木錯的夜空美景,高原的夜空都是繁星,就像來到了宇宙的邊際一般。清晨在納木錯留下一抹最美的印記,這才是旅行的意義。

纳木错夜晚

納木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后補給,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天藍色,水天相融,渾然一體,站在納木措湖邊,似有身臨仙境之感。連綿不斷的念青唐古拉雪山,一望無垠的藏北草原,迎風飄揚的五彩經幡,湖面上泛起的點點波瀾就如同女神身著的那襲珠玉之裙,美得如此肆意,美得如此自信,美得輝煌燦爛,美得如此震撼。

纳木错

頭頂深邃而疏朗的藍天,與純凈的湖水渾然一體;遠處雄奇皚皚的雪峰猶如瓊樓玉宇,忽隱忽現;湖邊的草地猶如一張巨大的綠毯,無邊無際。浩瀚無際的湖面波光粼粼,由淺而深的藍色,藍得清澈,藍得豐潤,藍得迷人,似乎包容了世界上一切的藍色。念青唐古拉山的主峰在陽光下格外清淅,如一個威武的戰士守護著納木湖。到了納木措,整個靈魂都仿佛被純凈的湖水所洗滌。這世界上最高最美的神湖讓人震撼,仿佛置身于一個藍色的世界。

在西藏,我們可能會錯過許多景致,因為天氣、因為時節、因為命運。但納木錯永遠不會讓你失望,它的美永遠在綻放著。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%