13078875725(同微信)

西藏這些小村鎮的藏鄉風情,讓人流連忘返

西藏的神秘不僅來源于其濃郁的宗教文化,還有地域景觀的壯闊秀麗也讓人無限神往。每年去西藏旅游、探險、徒步的人士達到了2561.43萬人次。其實相比于珠峰、布達拉宮、納木錯、岡仁波齊等人人皆知的出名景點,小編更想帶大家去看看那些偏居一隅的奇美村鎮,這些村鎮有著風光旖旎的景色,有著濃郁的藏鄉風情人,簡直讓人流連忘返。總之這些地方,隨意的定格便是很贊的風景。

春天波密

波密桃花

1、春天的波密就是一副江南畫卷
在林芝地區的波密,一眼望去,一山之間雪山、草地、灌木叢、喬木叢的景象變化萬千,雪山環繞林海,綠茵烘托鮮花。波密是西藏的冰川之鄉,有著許多美麗的冰川奇景。在3-4月份一定要去波密看看,這里密布的桃樹都是野生的,平均年齡在百年以上,盛開的桃花小而密,儼然陶淵明筆下的“世外桃源”。

魯朗度假區晚霞

鲁朗

2、魯朗鎮一個叫人不想回家的地方
魯朗坐落在深山老林之中,藏語意為“龍王谷”。一片典型高原山地草甸的狹長地帶,溪流蜿蜒,泉水潺潺,成千上萬種野花怒放盛開,頗具林區特色的木籬笆、木板屋、木頭橋及農牧民的村寨星落棋布、錯落有致,勾畫了一幅恬靜優美的藏式“山居圖”。或許你不懂藏語,但當地人的和善眼神便是最好的交流。

西藏然乌镇来古村

来古村

3、然烏鎮來古村,冰川下的人家
這個叫來古的美麗村落乖乖地待在神秘的來古冰川下。你若尋它,需爬坡、經湖、走山,待你終于看到它時,相信已經筋疲力盡了。不過,這里的美景不會讓你失望的。來古村在冰川和雪山之間散落而坐,牛羊出戶,雞犬互鳴,田園阡陌,佛塔桑煙,一派勝境。然烏湖就在旁邊,也是看來古冰川的好地方。

清晨江孜古城

江孜古城

4、江孜,西藏歷史中的“光榮城”
江孜最享盛名的是它作為 “英雄城”的光榮,在這里,曾有過一段可歌可泣的抵抗外侮的歷史,宗山古堡便是最好的見證。除此之外,這里還有唯一的藏傳佛教四大教派聚于一寺的白居寺,舊西藏八大貴族莊園中唯一完整保留下來的帕拉農奴主莊園,集中了各種冰川遺跡的乃欽康桑雪山。

杰德秀镇毛织技术

杰德秀镇毛织技术

5、杰德秀鎮:平靜到骨子里的藏家風情
坐落在雅魯藏布江畔的杰德秀鎮是西藏歷史上的八大古鎮之一,一直就有“邦典之鄉”的美譽。已有一千多年毛織品生產歷史的杰德秀鎮古樸中蘊涵著勃勃生機。在杰德秀鎮流傳著有關“邦典”與文成公主的故事。傳說文成公主從長安出發到西藏的時候,把許多染料帶到了高原,豐富了“邦典”的色彩,這才有了今天五彩斑斕的“邦典”。

错高古村景色

错高古村

6、錯高古村,時光倒流后的原始
錯高村是林芝地區唯一一個完整的古村莊,村落民居與周邊自然林區融為一體,古樸秀麗,最早的建筑已有450年歷史。這些民居整體框架以石、木為主,在樣式、色彩、選材、裝飾等多方面繼承了工布建筑的傳統,具有鮮明的地方特色。

吞巴村风光

吞巴村

7、吞巴村,藏香彌漫的地方
吞巴村深藏在距離拉薩以西200公里的大山深處,一瀉千里的雅魯藏布江流經它的身旁,雪山上的融水形成涓涓的溪流,把雪山純凈的眼神,帶到這古老的村寨。古樹參天,溪流潺潺,草地柔軟如毯,鳥鳴之聲此起彼伏,村子的景色極美。此地至今還保留著相傳是吞彌·桑布扎發明的藏香、藏紙和雕版制作工藝。

西藏芒康盐井

盐田

8、芒康鹽井,源于大自然的饋贈
鹽井是茶馬古道在西藏的第一站,這里有著獨一無二的古老制鹽術,平整的鹽田像鏡子一樣,有種神秘的美感。值得一提的是,盡管同取瀾滄江之水,西岸的加達村鹽田是紅色的,而東岸上下鹽井村的鹽田卻是白色的,特別神奇。鹽井的天主教堂是西藏唯一的天主教教堂。

西藏樟木

樟木

9、樟木,通往尼泊爾的邊城小鎮
樟木,西藏邊境上一個極其可愛的美麗小鎮。樟木位于中尼邊境喜瑪拉雅山中段南麓溝谷坡地上,從中國陸路前往尼泊爾旅游,樟木是惟一的通行口岸。幾乎每個去尼泊爾的游客,都會在樟木小城停留至少半日,換錢、通關、找車,順便也玩賞一下這個特別的邊境山城。

丹巴景色

丹巴

10、丹巴,遺落在人間的千堡之國
丹巴縣有“千碉之國” 的美譽,在大小金川及大渡河上游兩岸的村寨、山脊和要隘處聳立著無數的古碉建筑。據說鼎盛時期的丹巴碉樓不下3000座,一個大的村寨即有百余座。試想當初在深切河谷兩岸,密密麻麻林立的碉群,其氣勢是何等壯觀!在清晨和傍晚時分,遠處的山巒和田園村寨在陽光下變換成了一副美妙的田園風光圖。

39人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%