13078875725(同微信)

春節的時候去西藏旅游合適嗎,有什么好玩的?

藏歷新年是藏族人民的春節,是藏民族最隆重、最盛大的節日,也是雪域高原最富魅力、最具有特色的節日。藏歷新年濃縮了藏族人民的美好心愿,表達出生活在這片土地上的人們一年辛勞后收獲的喜悅。西藏是很多人向往的旅游天堂。絕大多數游人集中在夏、秋季入藏,冬季的西藏沒了游人的涌入,藏區回歸原本的面貌。此時出行避開喧鬧和浮華,體會一個別樣原味的西藏。無論是獨自旅行亦或和家人朋友結伴前往,冬季的西藏,雖然會比較冷,但是去拉薩、林芝、納木錯也是挺好的,而且這個時間相對旅游價格會便宜很多,機票住宿,都是比旺季時便宜,如果能趕上下雪,可以去林芝看看,很是不錯。

今年的藏歷新年,剛好和農歷春節一天,都是在2月16日,這樣的民族節日,你們不想趁著春節假期親自過來體驗一下嗎?

藏文对联

贴藏文对联

藏歷除夕前兩日:除塵換新貼對聯

除夕的前兩天,家家戶戶都進行著大掃除,擺上新卡墊。近年來也有部分藏族人家會貼藏文對聯,對聯上繪有寶傘、金魚、寶瓶、蓮花、白海螺、吉祥結、勝利幢、金輪這吉祥八寶。吉祥八寶圖,藏語稱“扎西達杰”,是藏族繪畫里最常見而又具有深刻內涵的一種組合式繪畫精品。

驱鬼仪式活动

驱鬼仪式

藏歷十二月二十九:畫吉驅鬼換香布

每年藏歷二十九,盛況空前的“節日之王”——藏歷新年就已經拉開了序幕。按照藏族習俗,當天藏族人家里要給門窗換上新的香布,用干面粉撒上“八吉祥徽”,用石灰粉畫“永恒吉祥”。晚上全家人要歡聚在一起,吃“古突”,舉行驅鬼儀式。“驅鬼”在春節習俗里是在除夕夜,而藏歷新年則專門設在了二十九這天。

新年挑第一桶水

挑第一桶水

大年初一:祭祀豐收女神,搶“金水”

藏歷大年初一,凌晨時藏胞們就要到河邊,等待破曉時分挑第一桶水。稱之為“搶水”,是藏歷年初一的第一節目。習俗認為誰舀到第一桶水,就意味著能夠獲得最好的運氣。背回新年第一桶水,倒進神佛前的凈水碗里,再用它伴糌粑做成供果,兌好青稞酒。帶上貢品和青稞酒來到自家最好的一塊莊稼地里,祭祀豐收女神。

新年拜年

拜年

大年初二:走親,著盛裝去拜年

從大年初二起,人們才開始相互走訪、拜年、請客。新年里,人們相逢的第一句話是“洛薩扎西德勒” (新年好吉祥如意)等。過藏歷新年以家庭或家族為基本單位,因此諸多年俗也主要是在家庭內部和家庭之間展開。親戚好友相互登門拜年,持續三至五天。

插新经幡

经幡插在屋顶上

大年初三:敬“屋脊神”,插經幡灑糌粑

藏歷初三敬奉“屋脊神”,這天,人們都登上各家的屋頂,把嶄新的經幡插在屋頂上,然后煨燃柏枝,向空中拋灑糌粑,隨風飄動的經幡和裊裊上升的“桑煙”都寄托著人們的對來年的美好祈愿。

藏历新年开犁礼

开犁礼

大年初五:開犁禮,請回莊稼女神

藏歷初五,農人要舉行隆重的開犁禮。人們穿上節日的盛裝,拖拉機上插著五星紅旗和彩色羽毛。開耕前,人們從家里扛出一塊白色山石,是去年從農田請回并收藏好的,新的一年要將其重新恭恭敬敬安放在農田中央,稱為“阿媽色多”,即“金石頭媽媽”,是莊稼的保護女神。農人在地里煨起桑煙,插上祈福幡,趕著牛,圍繞白石耕出五條畦子,每一畦撒一種作物,例如豌豆、青稞、小麥、油菜籽、蠶豆等。開犁禮完畢,大家聚在一處,一邊喝酒一邊唱歌,歌聲隨酒碗的傳接,回蕩在整個初春的河谷。

17人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%