13078875725(同微信)

2018進藏必讀:西藏旅游熱度景點TOP10

西藏是每個人心生向往的地方,2018開啟的西藏A級景點免費活動,去西藏的人數急劇上升。由于西藏地域廣闊,景點眾多,游客的時間有限,不能游覽完全部的景點,需要選擇性的游覽。小編在這里推薦十個熱度高的景點供游客參考,這十個景點是更具代表性和歷史感的地方。在西藏,還有更多的自然和人文景觀會與您的心靈交集。

No.1 林芝
熱度:☆☆☆☆☆ 上榜理由:藏地江南

林芝,藏語意為“太陽寶座”,指太陽升起的地方。林芝地區位于西藏自治區東南部,平均海拔3100米。喜馬拉雅山脈和念青唐古拉山脈似兩條巨龍橫空出世,由西向東平行伸展,在東部與橫斷山脈對接,形成群山環繞之勢,林芝就靜臥在這三大山脈的懷抱之中。有人稱它是西藏的瑞士,也有人稱為西藏的江南。它山高水長、人力難及,原始自然風貌保存完好,是世界僅存的絕少為人類所涉足的凈土之一。

雅魯藏布江2

南迦巴瓦峰

林芝地區境內雪峰林立、森林密布、山清水秀,自然風光旖旎多姿,峽谷內奔涌著尼洋河、帕隆藏布、雅魯藏布江等多條河流,河流兩側有幽靜的村莊、古老的巨柏、飛瀉的瀑布和陡峭的懸崖、松濤起伏的森林,這些充滿著迷人魅力的自然景觀,被一些外來者盛譽為“西藏的瑞士”。

No.2 布達拉宮
熱度:☆☆☆☆☆ 上榜理由:“黃金名片”、世界文化遺產

游西藏,必然從布達拉宮開始。巍峨的布達拉宮坐落于圣城拉薩中心的紅山之上,藏語意為“第二普陀山”。這座世界上海拔最高、集宮殿、城堡和寺院于一體的宏偉建筑,是藏民族勞動人民的一個偉大創造。2006年青藏鐵路通車后,進藏人數直線攀升。布達拉宮每年接待的游客也從幾十萬人次增長到百萬人次。

西藏下雪

自2002 年起,國家歷時7年對布達拉宮進行維修,總投入達2億元以上,維修后的布達拉宮能夠承受每天上千人的客流量。為盡量減少游客對布達拉宮土木結構建筑的人為損害,2012年開始,布達拉宮管理處開始限定每日參觀人數為4000人。

這座宏偉建筑蘊含的豐厚文化吸引著世界各地的游客,為了不留遺憾,到拉薩的第一件事就是早早趕到布達拉宮側門排隊領號,滿心期待能夠一睹這座展示西藏古代科技文化成就的博物館的風采。

No.3 納木錯
熱度:☆☆☆☆☆ 上榜理由:西藏最大的湖、絕美

納木錯是西藏三大圣湖之一,同時也是西藏最大的湖,藏語意為“天湖”。

纳木错游客

納木錯的形狀像靜臥的金剛度母,湖的南面有烏龜梁、孔雀梁等18道梁,湖的北面有黃鴨島、鵬鳥島等18個島,湖的四面建有4座寺廟,即東有扎西多波切寺,南有古爾瓊白瑪寺,西有多加寺,北有恰妥寺,象征著佛教上所說的慍、怒、權、勢。這些寺廟的墻壁上有許多自然形成的佛像。

近幾年,納木錯已經發展成為成熟的旅游景點,湖邊帳篷座座,供人吃喝留宿。站在納木錯湖邊,整個靈魂仿佛都被純凈的湖水所洗滌。藏傳佛教噶舉派的領袖們提出,羊年轉納木錯湖可消除無量的罪障,增上修行的功德。

No.4 珠穆朗瑪峰自然保護區
熱度:☆☆☆☆☆ 上榜理由:高山峽谷、冰川雪峰、絨布寺

珠穆朗瑪峰一直如磁石般吸引著世界各地的人。藏語“珠穆朗瑪”是“大地之母”的意思,因此珠穆朗瑪峰又被稱為圣母峰。

珠峰景色

珠穆朗瑪峰自然保護區位于西藏自治區的定日、聶拉木、吉隆和定結四縣,是世界上海拔最高的保護區之一,也是世界上最獨特的地理區域。保護區以保護舉世罕見的高山生態系統、相鄰高原自然景觀、區內豐富而獨特的生物多樣性、具有重大科學價值的地史遺跡,以及藏族歷史文化遺產為主。

保護區內高山峽谷和冰川雪峰極為壯觀,全世界超過8000米以上14座高峰中的5座(珠穆朗瑪峰、洛子峰、馬卡魯峰、卓奧友峰和希夏邦馬峰)并列于本區南部,構建出世界上最雄偉壯觀極為高山群,被稱譽為地球“第三極”。珠峰山腳下建有一座世界海拔最高的寺廟——絨布寺,同時,絨布寺也是觀看珠穆朗瑪峰的最佳位置,兩者直線距離25公里。

No.5 岡仁波齊
熱度:☆☆☆☆☆ 上榜理由:神山之王、宇宙中心

岡底斯山脈橫貫在北部昆侖山脈與南部喜馬拉雅山脈之間,如一條巨龍臥在西藏西部阿里廣闊的高原上。它高高揚起的頭,如一座大金字塔,聳立在阿里普蘭的高原上,這就是它的主峰——岡仁波齊,崗仁波齊并非這一地區最高的山峰,但是只有它終年積雪的峰頂能夠在陽光照耀下閃耀著奇異的光芒,奪人眼目。加上特殊的山形,與周圍的山峰迥然不同,讓人不得不充滿宗教般的虔誠與驚嘆。

阿里冈仁波齐

冈仁波齐峰

岡仁波齊周圍共有5座寺廟。年日寺為轉山第一站,以后依次為止拉浦寺、松楚寺(也稱幻變寺)、江扎寺和賽龍寺,其中后兩座寺位于內線。這五座寺廟都有不少膾炙人口的傳說故事,并留存有豐富的雕刻、塑像、壁畫等文物。

No.6 大昭寺
熱度:☆☆☆☆ 上榜理由:世界文化遺產、藏傳佛教中至高無上的地位

大昭寺位于拉薩老城區中心,距今已有1350年的歷史。大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。始建于七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,建造的目的據傳說是為了供奉一尊明久多吉佛像,即釋迦牟尼8歲等身像。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建筑,也是西藏現存最古老的土木結構建筑,開創了藏式平川式的寺廟布局規式。

拉萨大昭寺

大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建筑風格,成為藏式宗教建筑的千古典范。西藏的寺院多數歸屬于某一藏傳佛教教派,而大昭寺則是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶廈”政府機構也設在大昭寺內。活佛轉世的“金瓶掣簽”儀式歷來在大昭寺進行。

走進八廓街,遇見大昭寺。紅墻、金頂、無盡的桑煙、朝拜的人們,是這里每天的真實寫照。

No.7 羊卓雍錯
熱度:☆☆☆☆ 上榜理由:仙境、純美

初次進藏的人一定會去羊卓雍錯看看,羊卓雍錯景色之美,冠絕藏南,藏族人用歌聲贊美這里:“天上的仙境,人間的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”

春天羊湖

羊卓雍錯與納木錯、瑪旁雍錯并稱西藏三大圣湖,位于西藏山南地區浪卡子縣,藏語意思為“碧玉湖”。羊湖景區是集草原、高原湖泊、雪山、島嶼、自然牧場、溫泉、野生動植物、寺廟等多種景觀于一體的獨特旅游資源區,是大自然賜予的不可多得的寶貴遺產。如果說氣勢磅礴的納木錯是一位偉岸的北方男子,那羊湖就應該是一位溫柔美麗、秀外慧中的女子。

No.8 瑪旁雍錯&拉昂錯
熱度:☆☆☆☆ 上榜理由:岡仁波齊的兩滴眼淚

在佛教傳說中,瑪旁雍錯和拉昂錯分別代表光明和黑暗,岡仁波齊孕育了這對性格迥異的“同宗姐妹”。她們位于阿里地區的普蘭縣。瑪旁雍錯是西藏三大圣湖之一, 西藏海拔最高的淡水湖之一,藏語意思為“不可戰勝的碧玉湖”。瑪旁雍錯有“世界江河之母”的美譽,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域記》中稱為“西天瑤池”的地方。

冬季玛旁雍错

玛旁雍错

佛教徒認為這里是最圣潔的湖,圣水可以清洗煩惱與孽障。對一般旅行觀光的游客來說,也是一個不容錯過的好地方。且不說那些流傳千古的神話傳說,單是它的超凡脫俗的秀麗景色,就足以令每個經過沿途跋涉之苦的人忘卻煩惱,心醉神迷。

更為神奇的是與其只有一路之隔的拉昂錯則是一個不折不扣的咸水湖,被稱為鬼湖,其藏語意思是“有毒的黑湖”。于是就會見到這樣的景象,在瑪旁雍錯一邊水草豐美,水鳥無數,而不遠的拉昂錯則是一片死寂。

No.9 墨脫
熱度:☆☆☆☆ 上榜理由:純凈墨脫、蓮花圣境

2013 年,隨著墨脫公路的正式通車,素有“高原孤島”之稱的墨脫從此告別了中國唯一一個不通公路縣的歷史,墨脫的旅游也逐步升溫。墨脫不僅資源豐富,而且景色秀麗,四季如春,氣候宜人。這里到處是莽莽林海,山花怒放,高山湖泊,飛流急瀑,被譽為西藏的“西雙版納”,一山顯四季,十里不同天。
墨脫適合旅行的路線有兩條,一是從派鄉進,二是從波密進。

墨脱

第一條:米林縣派鄉—多雄拉山口—拿格—汗密—阿尼橋—背崩鄉—墨脫,這是目前進入墨脫縣最為常見和安全系數最高的線路。
第二條:波密—嘎隆拉山口—62k—80k—108k—113k—墨脫。

No.10 古格王朝遺址
熱度:☆☆☆☆ 上榜理由:殘缺美、悲壯美

古格王朝遺址西距扎達縣城18公里的扎布讓區象泉河畔,被眾土林遠遠近近地環抱其中,因其是用取自周圍土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的斷壁殘垣與腳下的土林渾然一體,使人難以分辨究竟何為城堡、何為土林。每當朝霞初起或夜幕降臨之時,古格遺址便會在土林的映襯下透射出一種殘缺美、悲壯美。

西藏阿里古格遺址

古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黃土坡上,地勢險峻,洞穴、佛塔、碉樓、廟宇、王宮有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼長空,氣勢恢弘壯觀。這些洞穴多為居室,密密麻麻遍布山坡。

推薦路線:林芝+拉薩+珠峰+納木錯+日喀則 11天
自定義路線可以聯系我們13659545630(同微信)

21人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%