13078875725(同微信)

三月至六月去勒布溝,看杜鵑花海

西藏地域遼闊,這一邊冰雪還未消融,另一邊已是春暖花開。在拉薩以北的羌塘草原,現在依然是寒風刺骨、大雪紛飛,而拉薩以南的山南勒布溝,原始森林里的杜鵑花已經開始綻放。

勒布溝,位于西藏山南地區錯那縣南部,“勒布”藏語意為“好的地方”,勒布溝泛指錯那縣勒布辦事處瑪麻鄉、勒鄉之間數十公里的山溝,溝底海拔2400—2800米左右,而兩側陡峭的山峰海拔高達4、5千米,更有常年積雪的雪山。這里,也是倉央嘉措的故鄉。每年3月至6月,山溝里盛開著美艷的杜鵑花。

大峡谷杜鹃花

【杜鵑花開,海拔隔層】
溫潤多雨的亞熱帶濕潤氣候,造就了勒布溝與眾不同的自然景觀。隨著海拔的上升,3月-6月份,勒布溝里的杜鵑花依次綻放,姹紫嫣紅地彰顯著海拔不同地帶春天的來臨。由于勒布溝景區內海拔落差較大,波拉山口的海拔4550米,而景區內海拔低的地方在2400米左右。所以,這樣大幅度的海拔落差也讓勒布溝景區內的杜鵑花從3月份陸續開放,一直持續至6月份。

據了解,在勒布溝景區內,杜鵑花開放共分為三個波次。每年3月上旬開始,海拔2400米左右的勒鄉(勒門巴民族鄉)的杜鵑花便陸續開放;到了4、5月份,海拔2800米左右的麻瑪鄉(麻瑪門巴民族鄉)的杜鵑花大規模開放;到了6月份,波拉山口的百花灘上,大片的杜鵑花覆蓋住一面山坡,景象甚為壯觀,通常網絡上流傳的關于勒布溝成片的杜鵑花多取景于此地。

西藏杜鹃花

杜鵑花又被稱為“映山紅”,與古老傳說“杜鵑啼血”有著千絲萬縷的聯系。所以,市場上最常見的杜鵑花多為紅色。勒鄉較早開放的杜鵑花顏色多為白、紅兩種顏色,而百花灘的杜鵑花開放的時間雖晚,但色彩更加豐富。

【多品種杜鵑,紅遍山野】
勒布溝內共分布著大葉杜鵑、小葉杜鵑和高山杜鵑三大品種。大葉杜鵑花,其實叫杜鵑‘樹’更為貼切,不管是枝干、花葉還是花朵,都比另外兩種杜鵑花要大,花葉比手掌大,而花朵更是如碗口大小。大葉杜鵑主要分布在麻瑪鄉‘野狼谷’附近。

墨脱杜鹃花

小葉杜鵑則要小一些,其高度不足一米,基本上與人腰齊高。在勒布溝內,小葉杜鵑主要分布在百花灘附近,也是顏色最為豐富的杜鵑花品種。高山杜鵑則分布在海拔4000米以上,相較于前兩個品種,其姿態要小得多,如同灌木叢。

最近在勒布溝內,不僅有杜鵑花可觀賞,月季花、茉莉花以及各類不知名的野花都將陸續盛開。空氣濕潤,氧氣充足,春季賞花,勒布溝是一個不錯的選擇。

勒布沟杜鹃花

交通:從拉薩到勒不溝全程600多公里。沿途經過澤當、錯那,那日雍措。
食宿:可宿瑪麻鄉當地門巴族村民開的客棧,價格幾十元一人至300元不等。也可在錯那縣城住,還有溫泉賓館。吃飯有川菜和藏餐可供選擇,因為交通不便,價格稍貴。

前往勒布溝景區,需注意以下幾點:
1、到勒布溝景區要經過錯那縣城,縣城海拔較高,需要根據身體情況決定;
2、勒布溝景區內雖然已是春暖花開,但沿途極有可能遇上冰雪路段,需要關注天氣情況;
3、錯那縣屬于邊境縣,需提前申辦好邊境通行證。

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%