13658991528(同微信)

鹽井天主教堂:西藏唯一的西方“寺廟”

鹽井天主教堂是西藏目前唯一保存下來并持續在使用的天主教堂,位于芒康縣納西鄉上鹽井村,國道214旁。教堂于1855年由法國傳教士鄧得亮神父所創建,但原教堂在文革期間被毀。現在的教堂是2000年在原址上重新修建的。整個教堂占地面積12225平方米,建筑面積2618平方米。教堂充分體現了中西文化交流融合的特色。

远看盐井天主教堂

整個教堂是藏式土木結構,建筑風格結合了西方與藏族建筑藝術特點,外部為純凈的白色,鐘塔高聳,內部整潔宏偉,裝飾是典型的哥特式高大拱頂,木質拱形內飾。天花板上繪有根據《新約》和《舊約》題材的壁畫。

盐井天主教堂建筑

外部則吸納了藏族民居呈“梯”字形式樣,色彩艷麗的外墻和庭院顯現著別樣的風情,除了耶穌像、圣母像和一些裝飾品外,還有傳統的紅燈籠和潔白的哈達。與此相對的是個兩層樓的小四合院,樓上是神職人員生活起居的地方,樓下是宗教場所,小小的禮堂里,面對著圣母像殿堂里跪滿了虔誠的藏族信徒。

盐井天主教堂内部

鹽井是歷史上吐蕃通往南詔的要道,也是滇茶運往西藏的必經之路。鹽井鹽田這道人文景觀現在是“茶馬古道”上唯一存活的人工原始曬鹽風景線,從高處望去,鹽田的水色映著日光,紅白相間難得一見,又被游人浪漫的稱為“陽光和風的作品”。

教堂圣书

鹽井是西藏境內納西族聚集之地,當地有趣的文化現象是:外來的納西族都信奉藏傳佛教,而土生藏族卻是虔誠的天主教徒。今天的鹽井村80%的群眾近600人信奉天主教,并有一名當地的藏族神父,名叫魯仁弟。每周禮拜,念譯成藏文的《圣經》。鹽井有上下村之分,兩個村子相距約三公里,上鹽井村的人大部分信仰天主教,下鹽井村的人們卻都信奉藏傳佛教,兩個信仰不同的宗教的小村子,是可以互相通婚,卻又保持自己獨立信仰的近鄰。

西藏芒康盐井

盐田

鹽井也是著名的盛產井鹽之地,已有千年的生產歷史。瀾滄江兩岸長近300米的狹長地帶,綿延分布著從江邊鋪排到山上的數千塊鹽田。江邊的數十口鹽井蒸汽騰騰,井周霧氣彌漫,走到井口,可見溫熱的鹽水在深約五六米的井下向上鼓突,咕咕有聲。淡綠色的鹽池,雪白的鹽田,與湛藍的瀾滄江水和漫山遍野的花草樹木互相映襯,美不勝收。

交通:自駕游的旅游者可以驅車前往。自助游的可以從鹽井包車前往,步行前往約需40分鐘。昌都市區內出租汽車每車可坐4人,一般在市內范圍內通常只收10元。三輪車可坐2人,在市區范圍內收費3、4元。
地址: 芒康縣上鹽井,國道214線旁。
周邊元素推薦: 千年古鹽田,曲孜卡溫泉 。

推薦路線:西藏旅游包車 拉薩+林芝+然烏湖+珠峰+阿里+納木錯 純玩私人定制15日純遊玩

6人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%