13658991528(同微信)

桑頂寺:西藏女活佛住持的唯一寺廟

從拉薩去桑頂寺,羊卓雍錯是必經之路。羊卓雍湖神湖像一塊藍寶石,鑲嵌在西藏的朗卡孜縣的群山之中,而桑頂寺就位于羊卓湖西南的一座險要陡峭的山坡上。海拔4450米,寺廟東南方向約200米處即為羊湖。遠遠望去,仿佛是一座布達拉宮的微縮版。

羊湖桑頂寺

桑頂寺屬于藏傳佛教噶舉派香巴噶舉支派,是一座有300多年歷史的古老藏傳佛教寺院。也稱桑定寺、桑丁寺。由噶舉派香巴噶舉支派創始人瓊波南交后輩興建,為西藏現存的香巴噶舉派少數寺院之一。西藏唯一女活佛桑頂·多吉帕姆曾任該寺寺主。在藏傳佛教各派寺廟中有特殊的地位。

羊卓桑頂寺還有一個稱謂:唯一的桑頂寺。為何如此稱呼“唯一”?略加考證:《西藏志》曾載:“山巔建寺,有瀛洲蓬島之勝,宏麗無匹。”桑頂寺最初由西藏唯一的女活佛-第一世桑頂·多吉帕姆吉尊卻吉準美曲吉卓美于1436年建立了一座小型寺院。當時此廟有兩個名稱,分別為桑珠曲吉頂和曲廓朗杰林,后來前者逐漸成為該寺院的正名。

桑頂寺内

此寺院是現今藏區規模最大、佛事儀軌最齊全的噶舉派寺院,也是歷輩桑頂·多吉帕母活佛的駐錫地。其中,二世女活佛為六世班禪羅桑丹貝益西的侄女,十二世女活佛多吉帕姆德慶曲珍現為西藏自治區政協副主席、全國政協委員、全國人大代表。

桑頂寺进藏

在該寺每年的宗教儀軌當中,藏歷五月份舉行的大威德金剛四十九佛的“修供”儀式是特點的一個大型宗教活動,在浪卡子和江孜、洛扎等地享有盛譽。然而,由于桑頂寺地處西藏邊境、交通極為不便,加之過去像香巴噶舉和覺囊之類的小教派都受到了不同程度的歧視和壓制,因此,很少有人知曉桑項寺的歷史和宗教儀軌。但該寺在西藏近代史上的地位是毋庸置疑的,其多吉帕姆活佛不僅是香巴噶舉班欽的持密者,而且也是西藏十大呼托克圖之一。

桑頂寺僧人

自桑頂創寺以來,經二世、五世、九世多吉帕姆的不斷擴建,桑頂寺才逐漸形成擁有15座殿堂,依山傍水,風景秀麗的噶舉派著名寺院之一。寺院前面蔚藍的湖面就像供奉給神靈的圣水。從桑頂寺可以眺望旺伯巧山、亞拉香波、古拉卡日和怒金剛薩山等神山。藏語里稱之“米篷”,即火球起居室里有各種藏毯、蒙古地毯和數不勝數的雕刻精美的茶桌等用品。內屋由4根柱子構成,此地既是多杰帕姆修行的場所,也是十三、十四世達賴喇嘛住過的圣跡名殿,里面供有逼真的布東·巧萊朗杰的塑像、吉尊曲珍的本尊神、由唐東杰布贈送的金剛母之微型銅像等。

桑頂寺旁边湿地

去桑頂寺會路過羊湖河畔,會看見兩側都是濕地,這是一個國家級的保護濕地,現在已經從內地引進丹頂鶴和黃鴨,丹頂鶴有白色和灰色兩種,灰色的丹頂鶴非常珍貴,它們都是成雙成對的生活,彼此對愛情忠貞。黃鴨也是一樣,這個濕地的黃鴨也是從內地引進,現在也是成對的生活。

開放時間:09:00~17:00
適合月份:全年適合
門票價格:20元/人
景區類型: 歷史古跡 宗教寺廟 人文景觀
景區地址:西藏自治區山南地區浪卡子縣羊卓雍湖南面

推薦路線:
2018年林芝桃花節+拉薩+納木錯+羊湖 8日遊
拉薩 布達拉宮+羊湖+藏北納木錯 6天5晚

11人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%