13658991528(同微信)

國家級非遺唐卡作品巡展,在林芝拉開帷幕

作為林芝市第十六屆桃花旅游文化節的重頭戲,國家級非物質文化遺產——藏族唐卡“勉薩畫派”當代百幅代表性作品西藏巡展的消息早就不脛而走。3月30上午,巡展在林芝市群藝館拉開帷幕,此次展覽共持續7天。

西藏唐卡

勉薩派把《度量經》作為制作壁畫、唐卡的標準,逐步形成了佛教繪畫的標準樣式,以“標準樣式”的強大影響力表現了更廣泛的人民性,形成了廣泛的影響力。

展覽期間,除了展出勉薩畫派精品手繪唐卡、堆繡唐卡、刺繡唐卡之外,還通過繪畫技藝、歷史圖片、專題視頻等多種手段全景式展示和互動。通過作品的靜態展示和畫師現場繪制唐卡的活態展示,生動呈現了勉薩畫派歷史傳承譜系、畫布制作工藝流程、畫筆用具制作工藝流程、礦(植)物顏料制作工藝流程、唐卡繪制工藝流程等。

林芝巡展

此次唐卡展是林芝市歷史上第一次舉辦的規模最大、專業化最強、藝術水準最高、觀賞性最強的大型唐卡展,對于豐富群眾的節日文化生活,廣泛宣傳西藏非遺保護傳承成果具有重要的作用。

據了解,整個巡展周期為2年,自2018年3月至2019年年底進行。巡展檔期共安排7次,覆蓋西藏七地(市)各1次。巡展節點依托七地(市)每年舉辦的重要文化旅游節慶活動,分別在林芝、阿里、山南、拉薩、那曲、昌都、日喀則巡展。結項巡展于2019年年底前安排在日喀則珠峰文化旅游節期間進行。

林芝巡展

此次巡展旨在進一步增強文化自信,提升唐卡畫師參與市場、創作優秀作品的熱情,努力補齊發展文化產業存在不平衡不充分的短板,助推西藏文化遺產保護傳承和文化產業發展欣欣向榮,推動非遺傳承人踐行擔當傳播中華文明的文化使命,為國家和民族的發展注入更加深沉和持久的文化力量。

據了解,國家級非遺代表性傳承人羅布斯達還將于4月5日上午11時在林芝市群藝館二樓,為唐卡愛好者舉辦一場公益性講座。

(來源:中國西藏新聞網-西藏商報)

2人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%