13078875725(同微信)

卡瑪多塔林 || 曾擁有130座塔林,寶物眾多

從類烏齊縣城往西的317國道上,你是否注意到路邊的一排稍顯陳舊的白塔和一座大殿?遠觀之下,很難想象在這貌不驚人的塔林之中究竟能夠隱藏著多大的乾坤,但當你真的面對著面前這座名曰卡瑪多塔林的時候,才明白其深刻的內涵。

卡玛多塔林

卡瑪多塔林位于類烏齊縣國道317線右側,距縣城25公里。塔林依山傍水、風景秀麗、古木參天、蒼松翠柏、四季常青。在蔥郁翠柏中有一座別致的小經堂,主供蓮花生大師像,左右各豎有幾根高大的轉經筒。傳說過去這兒有108個塔,現已恢復和修建的塔有幾十座。其造型各異,別具一格,既有要求嚴格的八佛塔,也有方形怪塔;既有幾米高的大塔,也有不到三米的小塔。由于交通便利,處在317線必經之處,加之秀麗的景色,生機勃勃的翠柏,使這里成了頗有特色的一個景點。

昌都玛尼堆

在樹林的小經堂后有巨大的馬尼堆,馬尼堆中有六字真言,也有佛像圖案,十分精美。走上塔林對面的半山腰之上,俯瞰著這片偌大的塔林群,原本130座的塔林經過歷時歲月的摧殘和破壞,經過重建后恢復了108座,如今這108座佛塔也歷經半個多世紀的洗禮依舊挺立。走下半山腰,重新邁步進入塔林的院墻之中,面對著大門的曲雅大殿紅白色彩已經斑駁,坐落在幾層樓梯之上,仍舊保持著幾百年前的風采,卻難掩稍顯落寞的氣象。

卡玛多塔林经堂

邁步走上大殿,7公尺高的觀音像端坐正中高大的基座之上,銅基座、銅身,鎦金的面孔上表情安靜平和。作為曲雅大殿的主供佛——蓮花生大師被供奉在觀音的左側,高達6公尺的蓮花生大師像表情肅穆,繪有極其少見的第三只眼,代表著大師看盡世間的各種疾苦。

走出這座悠久的曲雅大殿,邁步進入正在新建的高達六層的新殿——格桑普真,精美的木質雕刻盡情展現在新修建的大殿之上,木質的天然色彩還未被顏料所覆蓋,保留著整座大殿的雛形。據了解這座大殿是通過當地百姓的募集捐贈的香火來籌建起來,已經歷經了10年的建造時間,每一塊木料磚石之中都浸透著當地百姓和僧眾們對佛法的虔誠和敬仰。

卡玛多塔林

在大殿的二層,居然有兩幅在歷史劇中才能一見的戰袍鎧甲,經人指點才知道這兩幅鎧甲居然是與格薩爾王同時期的文物,距今已經有500多年的歷史,不僅是盔甲,戰袍、頭盔、護心鏡、腰帶和戰靴都經過幾百年的滄桑變幻至今完好如初。

大殿佛宝

在第五層的佛堂,堂中供奉著釋迦牟尼的坐像,更有1000座小巧卻精致的釋迦牟尼佛像按照大小次序一次排列而開,更有緣一見蓮花生大師的眾多變身佛像和無量壽佛的坐像。在未來,格桑普真大殿將會在第六層設立文物殿,將殿中精心保存下來的文物一起收藏供奉,到那時整座卡瑪多塔林將會煥發出更加別樣的文化底蘊和歷史風采。

溫馨提示:
昌都地區地形復雜,山高谷深,氣候多樣,素有“一山有四季,十里不同天”之說。這里干濕分明,其中東南部溫和濕潤,西北和北部干燥嚴寒,而夏季晚上常下雨,冬春兩季風力較大。昌都氣候又以寒冷為特點,常年平均氣溫在7、8℃,但日照時間長,太陽輻射也較強,晝夜溫差大,年溫差小。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%