13658991528(同微信)

去西藏的糧倉波密,吃新鮮松茸和羊肚菌

波密縣,位于西藏自治區東南部,是西藏商品糧基地縣之一,是出口菌類松茸、羊肚菌的重要產地之一,去波密就能吃新鮮松茸和羊肚菌,境內海洋型冰川發育極好,有著名的卡欽、則普、若果、古鄉等冰川。318國道從縣中心穿過,距自治區首府拉薩市636公里,距林芝市市區230公里,距昌都市八宿縣217公里。

风景

波密縣地處念青唐古拉山東段和喜馬拉雅山東端,北高南低,高山連綿,中部為帕龍藏布河谷和易貢藏布河谷,支流數十條,流域面積4549.6平方公里。境內有卡青、木如草復、罪瑪、日母、關星、洛腮、公湯、曲瑪爾礦勒、雜接著等十大名山。波密縣境內最高海拔6648米,最低2001.4米,縣政府駐地扎木鎮海拔2720米。

【米堆冰川】
米堆冰川位于西藏林芝地區波密縣東約100km處的玉普鄉米堆村,是西藏最重要的海洋型冰川,也是世界上海拔最低的冰川,被《中國國家地理》評為中國最美的六大冰川之一。米堆冰川主峰海拔6800m,雪線海拔只有4600m,末端海拔2400m,冰川下段穿行于針闊葉混交林帶,兩側大山巍峨峻峭,鬼斧神工,雪山和云霧交織在一起,如夢似幻,使人驚嘆不已。爬冰山對體力有一定要求,需帶食物、水等補給品,注意保暖。

西藏米堆冰川

米堆冰川靠近川藏公路,進入方便,可包車約2小時到達米堆村,從景區門口到冰川還有約7km路程,步行約3小時,駕車20分鐘即到即可見到。
游玩時間:建議3-4小時,全天開放

【易貢國家地質公園】
易貢國家地質公園位于西藏林芝地區波密縣,雅魯藏布大峽谷的頂端,其中博物館景區東距波密縣城80公里,西到林芝約130公里。公園平均海拔約4000米,易貢湖面海拔2200米。受印度洋暖濕氣流沿雅魯藏布大峽谷北侵的影響,這里降雨充沛,冰川發育,氣候溫和,植被茂盛。這里是分布有茂密的原始森林,極具生物多樣性的“生態源”和發源有多條河流的“江河源”。

易贡国家地质公园

易貢湖畔還是中國人民解放軍進軍西藏的重要基地,當年西藏自治區黨委也曾在此選址,至今還保留著具有紀念意義的“將軍樓”。這里也是頗具盛名的“易貢茶葉”生產基地,還是具有豐富藏民族和宗教文化特色的少數民族聚在地質公園規劃區內,還包括有雅魯藏布大峽谷、帕隆藏布大峽谷、許木古冰川遺跡和古鄉溝泥石流、102滑坡群、拉月大塌方、培龍溝泥石流等地質地貌景觀及地質災害遺跡景觀。

卡欽冰川:西藏最長的冰川、我國第三大冰川、我國最大的海洋型山谷冰川;
帕隆藏布:世界第三大峽谷,與雅魯藏布大峽谷(世界第一大峽谷)相接。
開放時間:8:00-18:00,免費開放。

春天波密

波密桃花

【傾多鎮】
過了桃花溝就能到達傾多鎮,鎮上有座傾多寺。波密縣到傾多鎮約43公里,去傾多鎮需要經過如納村。那里長滿了各種野桃樹,千姿百態,每年三四月份桃花綻放,漫山遍野,煞是好看,故被稱為“桃花島”。由于交通不便,被大家稱為“世外桃園”,充滿著勃勃生機。
傾多鎮走到最后可以上到更高的坡地拍攝桃花和傾多寺。凍油村和傾多鎮是桃花最多最值得拍攝的地方。波密桃花的規模比林芝要大,而且雪山波密多一些,氣勢上看起來更強,但因日照比林芝豐富,桃花的顏色發白,茂盛期更類似櫻花的顏色。
游玩時間: 建議10-20分鐘
開放時間:全天開放,無票。

西藏波密

【鸚哥嘴】
一處重要的茶馬古道遺址,因地形狀若鸚鵡的嘴而得名,地勢險要,東隆山與喇嘛多吉山夾著巴曲河水,形成一條幽深險峻的峽谷。鸚哥嘴曾是巴塘的交通要塞,是官員、商人的必經之路,也被稱作“官商大道”,直到川藏公路巴塘段通車,這段曾經繁盛的道路才漸漸寂寞起來。

鸚哥嘴沿途的石壁上留有清代以來的諸多石刻,記錄了巴塘一帶的歷史變遷,《鳳都護殉節處》是其中的典型代表。

米堆村

【米堆村】
米堆村位于波密縣玉普鄉的米堆冰川腳下,距離米堆冰川僅有2公里左右,距離318國道也僅有幾公里,有一般的鄉村路,越野車等都可以進入。米堆村是南迦巴瓦這一帶最著名的村落之一,北海的米堆冰川正是以它命名。

米堆村不大,是一個安靜的藏族小村,一座座藏式院落錯落有致,房屋一般是二層,每家都會有搭著青稞、小麥的曬臺,院子里的樹木、經幡等,很是漂亮。而且這里海拔很低,大約只有2000米,附近的樹木茂密,夏季時成片的作物分布在山坡上,田園風光令人欣喜。村內目前有一些人家提供食宿,如果時間充裕不妨在這里住住。
游玩時間: 建議1-2小時
開放時間:全天開放,無需門票。

波密湖泊

【古鄉湖】
古鄉湖位于川藏線著名地點古鄉小鎮旁,是帕隆藏布江上的一處堰塞湖。湖泊不大,但周圍樹木叢生,湖上有亭臺樓閣,晴天時湖水碧藍,環境非常不錯。湖兩側的山頂常有積雪,拍攝雪山下湖水的照片也很漂亮。
游玩時間: 建議2小時
開放時間:全天開放,無需門票。

推薦行程: 拉薩+林芝3大景點+羊湖+日喀則+納木錯    9天8晚

5人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%