13658991528(同微信)

桃源秘境·拉薩北郊帕邦喀

古有白居易探大林寺桃花,今人間四月,拉薩帕邦喀桃花芳菲。帕邦喀位于拉薩市北郊的烏都拉(即為寶傘山)南面山坡上,帕邦喀,亦稱“普隆喀”,意為巨石宮。稱為拉薩第一宮(西藏第一宮為山南的雍布拉康)。有著悠久的歷史和許多神奇的傳說。寺邊還有天葬臺;稍遠的山上還有一座悠久的小寺扎西曲林,扎西曲林寺右下是帕邦喀、它的左下方有一座讓人流連忘返的尼姑庵–曲桑日追和小村。

拉萨帕邦喀

【拉薩第一宮】
當年文成公主剛來拉薩時,依據80種搏唐數理及五行圖推算,指出北為玄武(即神龜)。松贊干布親自前往拉薩北郊視看,發現娘熱山溝有塊巨大石塊,形似伏龜,于是便在這塊龜形巨石上修筑了帕邦喀宮,在布達拉宮修建之前,文成公主和松贊干布便住在這里。因此帕邦喀被譽為“拉薩第一宮”。

红墙与桃花

【祥瑞之地】
寺廟在烏都拉的山坡上,烏都拉,意為“寶傘山”,藏傳佛教里寶傘是最珍視的八大吉祥物之一,且山形突兀雄奇,狀如伏地靈龜。龜獸千年,瑞相靈異,故為祥瑞之地。

吉帕邦喀祥地

【最早的六字真言】
在“拉薩第一宮”修建好之后,松贊干布便命臣子吞彌·桑布扎創制藏文,在一處巖石壁上親自刻上六字真言。寺院修筑而成,文成公主親植桃樹,傳聞圣跡接踵而來。開了1000多年的桃花,不知見證了多少歲月的興衰。至今六字真言依稀清楚,怙主三尊浮雕像仍在。桃花配古寺,別有一番韻味。
藍天白云是高原的標配,紅墻金頂,桃花秘境。

帕邦喀游客

拉薩四月天,遠處雪山皚皚,與云連成一片,白塔威嚴,桃之夭夭,灼灼其華。像是忽然闖入這一塊秘境,辯經的喇嘛于古樹下,風一過,桃花吹落一地。桃花古寺處,人間四月天。

【小貼士】
門票:免費
開放時間:9:00~17:00,景區開放時間節假日、淡旺季會有調整。
公交線路:可乘坐16路、6路步行一段即可達到。

3人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%