13078875725(同微信)

西藏“尸體堆積在一起的湖”——然烏湖

然烏湖位于昌都地區八宿縣境內西南角,距離縣城白馬鎮約90千米的然烏鄉。然烏,意為“尸體堆積在一起的湖”。聽起來有些驚悚,而真正到了那里,給你的絕對是如臨仙境的驚喜。然烏湖是由于山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。湖畔西南有崗日嘎布雪山,南有阿扎貢拉冰川,東北方向有伯舒拉嶺。四周雪山的冰雪融水構成了然烏湖主要的補給水源,井使湖水向西傾瀉形成西藏著名河流雅魯藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。

然烏湖天空

欣賞然烏湖美景的最佳季節在深秋與冬天,其時湖水清澈碧藍,湖畔山岳色彩斑斕,即便是大雪過后也掩蓋不住她的美麗,冬季的然烏湖安靜清澈的像一塊寶玉!夏天就遜色多了,湖水渾黃,周邊山色單調。

冬季然烏湖

然烏湖邊是綠草茵茵的草場和綠油油的農田;湖邊山腰上則是莽莽的森林,再往上是五顏六色的杜鵑花和灌木叢林帶;山頂則是終年不化、重疊起伏的雪山,美不勝收,有“西天瑤池”的美譽。然烏湖旁的然烏村映著圣潔的湖水、巍峨的雪山,呈現出一片安詳之態。

然烏湖夕陽

沿著湖畔徜徉,步入了一片不錯的牧場,一群牦牛在吃草,遠處的崗日嘎布雪山,神奇而壯麗。四周雪山的冰雪融水構成了然烏湖主要的補給水源,公路就順著然烏湖修建,一路的景色都是迷人的。然烏湖向西蜿蜒十余千米逐漸收縮成一道河谷,而湖邊一處藏族的小村莊,這個極為秀美的小村就是瓦巴村。村民們依湖而居,湖邊的平地是他們的牧場和田埂。散落在這里的幾戶人家,家家的屋旁都插著顏色各異的經幡,隨著風陣陣的擺動。

冬天然烏湖

然烏湖早晚的景色都十分漂亮,拍攝全景可以在然察公路大橋或者鎮外的山坡上。要想去到湖邊,需要涉過或跳過草地上的許多條溪流,因此務必穿著防水性能好的鞋子。湖岸邊近水處多為軟沙地和沼澤地,因此要想盡量靠近湖邊拍攝的話務要在10:30以前,因為那時候太陽還沒將晚上凍住了的沙地和沼澤解凍,地面還較為堅硬。經過然烏湖畔的然烏村繼續往察隅方向行兩三千米左右,有一個半島,在那里可以拍到很漂亮的然烏晨景。

然烏湖攝影

距然烏湖5公里處還有一個然烏溶洞,然烏溶洞就掩藏在318國道旁的南嘎左山山腰上的綠蔭叢中。南嘎左的藏語意思是天下神仙集中的地方。據說,南嘎左山和山上的溶洞在西藏的陸地形成之時便已存在于此。該山上怪石嶙峋,經幡林立,瑪尼石隨處可見,是當地有名的神山。然烏溶洞洞口有一尊彌勒佛,另有其他形色各異的鐘乳石、怪石、異樹。然烏溶洞是西藏為數不多的神奇溶洞之一。

如果你想看最美的然烏湖,一定要選對季節,最佳欣賞時間是在每年的9月到次年5月。
交通:然烏距離波密縣城127千米,距離八宿縣城90千米。可由八宿縣城坐車即可到達(89公里)。也可以搭順路車,因為然烏鄉位于國道318線旁,又是然烏到察隅的公路起點,來往車輛較多,一般情況下無論是從西面的波密扎木鎮還是從東面的八宿白馬鎮,都可以較為方便地搭到順風車。

35人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%