13078875725(同微信)

外國遊客乘火車進藏須知及注意事項

乘坐火車進藏是外國遊客,非常喜歡的一種進藏方式。因為一方面可以欣賞沿途的風景,加上青藏鐵路本身就是一種奇景;另一方面可以在火車到達拉薩的1-3天中慢慢適應高原氣候。進藏旅游火車上應該注意什么?乘坐火車進藏旅游對于很多人來說是一個比較慢長的旅途。一般的行程到西藏都需要2到3天。那么在這長途的火車上我們應該注意些什么事項呢?本文將為您提供相關注意事項。

目前始發火車進藏的城市有成都、北京、上海、重慶、廣州、西寧、蘭州,可以在這些城市中選擇一個作為火車出發地。進藏火車座位等級分為:軟臥、硬臥和硬座,價格、舒適程度由高到低。軟臥分為上鋪和下鋪,硬臥分為上鋪、中鋪和下鋪。
如果外國游客在沒有直達拉薩火車的城市,建議游客考慮在西寧乘火車前往拉薩,因為所有進藏的火車都會路過西寧,所以西寧是去拉薩的火車數量是最多的。另外如果你帶有孩子一起去旅游,鐵路局規定一名成年人是可以免費攜帶一名身高不足1.1米的兒童,超過一名時,需購買兒童票,兒童票為身高1.1米至1.4米的兒童專設,為成人票價的一半。
具體火車進藏班次問題可以查看中國鐵路12306訂票中心

外國人進藏

外國遊客火車進藏注意事項如下:
1、火車進藏需要入藏函掃描件,在打印入藏函掃描件時不要縮小或放大,要按照正常規格(A4)打印成兩頁,并且需要打印兩份。
2、目前鐵路局規定火車票是提前20天售票,由于4月份至10月份進藏人數多,火車票的數量有限,因此要乘坐火車進藏的游客需提前20天與旅行社聯系訂票。
3、最好是在始發站上火車,因為從其他大城市乘坐火車到拉薩,比如石家莊,南京,鄭州,西安和太原等。在這些城市游客必須在兩三分鐘內登上火車,這對于攜帶行李多的游客來說是一件不容易的事。
4、由于車廂內有供氧及暖氣設施,所以車廂內不易發生高原反應,但出車廂可能會有缺氧及寒冷的感覺,所以要注意避免劇運動并且帶好防寒衣物。
5、進藏前,最好做一些相應的準備及攻略,無論是身體上的還是知識上的都很重要,免得錯過火車上觀賞風景的機會。
6、要帶相機及足夠的膠卷,火車上拍攝的效果可能不太佳,另外只有火車軟臥車廂內有充電的電源,所以如果乘座的是硬臥或軟座則須準備足夠的電池。
7、車廂內雖有餐廳及食物供應,但由于價格及口味的關系,還是建議游客另備各類零食以備旅行途中享用。
8、由于車廂內提供彌散性供氧,所以車廂內一般禁止吸煙,特別是格爾木至拉薩段。
9、車廂內有很多規定,一定要嚴格遵守,如開水的使用,垃圾的處理,緊急制動、衛生間的使用氧氣的供應等。
10、如發生緊急情況,不要慌張,要聽從列車人員的統一指揮。

13人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%