13078875725(同微信)

“網紅”念青東藏著怎樣的美景,是下一個徒步圣地嗎?

2017年金秋十月,先后至少有10支隊伍進入念青唐古拉山脈東山脊徒步,這比之前歷年所有戶外性質的、真正進入念青東深處徒步的隊伍的總合還多,突然,念青東就成了戶外圈的“網紅”,為什么?冷布溝雍措比日,念青東徒步探險路線的走紅,基本上從她“初露容貌”就讓世人十分驚艷而開始。

念青唐古拉山脈全段均在西藏境內,從西至東,西側抵岡底斯山脈,東側抵橫斷山脈,總長1440千米的三條主要山脊:西山脊、東山脊和南山脊,將西藏劃分為藏北、藏東南、藏南三大區域。

雍措比日

西山脊,座落著神圣的念青唐古拉神山和天湖納木措;南山脊,貼神圣的天河雅魯藏布江,南山脊上座矗加拉白壘,與南迦巴瓦隔江對壘;東山脊,圍擁藏東南明珠之湖巴松措,還隱藏著數百座海拔6000米以上的未登峰,發育有冰川七千多條,加之數不清的珍珠型高山湖泊,被日本登山家中久保譽為西藏的“阿爾卑斯”。

河谷農田與牧場,原始森林,高山草甸,依次向上,碎石坡、冰舌、冰川、雪峰,依次攀升,你能想到的絕大多數地貌,這里都能看到。這也正是念青唐古拉東段的最大迷人之處,進入念青東,就是進入到地球上完美的地質自然博物館。

念青东深处的瀑布群

資深愛好者們所選念青東的徒步線路,目前主要分布在三個大片區:

第一個片區,主要位于巴松措湖區周邊,以乃朗峰、斯木崗雪山、阿瑪覺姆達珍雪山,巴松措,新措的湖區向四周幅射延展。

線路一:,經措木及日向北,至巴松措新措一帶出山,此途中穿越原始森林區,冰瀑區,多冰磧地質景區,最重要的,可見措木及日等一系列小型冰磒湖,一措再措。
線路二:,經桑通草原向東,過冷布溝,抵魯朗東久溝,經東久林場下到318國道。
線路三:,從娘浦溝出發,翻乃朗峰走曾經的唐蕃古道至忠玉。

黑湖“达日措”

第二個片區,位于念青東中段,以魯朗國際旅游小鎮為中心向四周幅射,其中最有探險價值的,是魯朗至忠玉鄉的線路。

這是念青東目前仍保持隱秘狀態的區域,極少有人探得,從GoogleEearth上看,這一帶隱藏著大量的人跡罕至的冰川與小型高山湖泊,以及山谷、原始森林、溪流……無路可循,甚至是連野馬與牦牛都不曾來踏過路的區域。但這一片區也是我們所述的念青東三個徒步區域中最難的部分,據傳目前只有一只戶外隊伍走通過。

港阿如牧场往东

第三個片區,從波密的傾多鄉出發向西幅射,是觀冰川與觀湖之旅。

從波密傾多鄉曲那瑪村出發,向西進入,曲那瑪——亞龍藏布河谷——臘久——措扎克——也村——烏拉村——扎甫村,是觀湖與觀冰川之旅,因其中各個小湖也離可下撤的村莊只有一天腳程,是目前念青東所有長線路中較為安全,補給充足的一條線路。

綜合上述念青東的三大徒步區域,如果我們想徒步念青東深處,至少需要具備以下條件:

物資準備:GPS定位儀,因為你進入的是無人區,一定要先規劃好線路,按GPS上規定的方向行進。至少零下20攝氏度的睡袋、防水帳篷、防寒衣物、繩索、至少七天以上的食物,以及根據個人愛好準備的露營和徒步用品。

新措

本地向導:從魯朗出發至忠玉、或從魯朗出發至巴松措等線路,都可以在魯朗的東巴才村、扎西崗村中找到向導,魯朗國際旅游小鎮設有游客中心,可提供咨詢;從巴松措出發至魯朗,可以在結巴村咨詢向導,結巴村本身為家庭旅館集中區,村民比較有旅游服務意識,也經常帶游客徒步,村民多吉就曾數次帶徒步客穿越過念青東從巴松措到魯朗的線路。

時間:在以上所述的各種徒步念青東的線路中,少則四天(新措至魯朗),多則20來天(從魯朗至忠玉、從娘蒲至忠玉),也有折中的7-10天的線路(從曲那瑪村至扎甫村)。

以及健康的身體,超出常人的體能與毅力,因各線路沿途都要翻越5000米以上的山口,所以抗高反的能力也是必須俱備的。

4人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%