13078875725(同微信)

走拉北環線,這些景點值得一看

有一條環形線路,能將拉薩周邊最精彩的景觀囊括其中,是熱愛藏地的旅行者最不能錯過的一條黃金旅游線,因大致位于拉薩以北地區,被稱作拉薩北環黃金景觀線,簡稱“拉北環線”。拉北環線沿線景觀類型豐富,品位又高,充分反映了高原特色,因此被專家譽為青藏高原景觀最豐富、線路又很緊湊的黃金觀景線路。

【主線走向】
從拉薩沿拉薩河而下,至曲水進入雅魯藏布江谷地,逆江而上到尼木瑪曲河口,再沿此河經尼木、麻江至河源附近,翻越雪古拉山口(海拔5454米),進入西南—東北走向的羊八井—當雄寬谷盆地。隨后,至當雄寧中折向東南,沿烏魯龍曲(當曲)而下,至林周旁多沿直貢藏布而下,直至墨竹工卡尼瑪江熱向西南轉折。繼續順拉薩河而下,經墨竹工卡、達孜回至拉薩。

1、尼木吞巴、俊巴漁村
在拉薩的西邊,有一個地勢高峻,山川雄奇,文化獨特,風光秀美的“西大門”,也是重要的生態屏障,它就是尼木。尼木縣被譽為“拉薩的作坊”,這里的三絕一賢為世界熟知,尼木藏香、雪拉藏紙、普松雕刻被世人稱作尼木“三絕”,一賢則因為這里是西藏著名的語言家、翻譯家、松贊干布的御前大臣吞彌·桑布扎的故鄉。而這“三絕一賢”,在吞巴景區都能找到它們的身影。

在拉薩河畔,有一個古老的村莊,由于以前受地理環境約束,靠山臨水,打魚成了村民主要的生存方式。臨近河水,俊巴漁村出行的交通工具是牛皮船。由于打魚和出行需要,村民創造出了“郭孜舞”,也就是牛皮船舞,如今已被列入國家級非物質文化遺產。另外,俊巴漁村以打魚、吃魚為主,難得的全魚宴,是來俊巴漁村的首選,吃魚的方法總共有19種,現在保留了7種。

2、瓊穆崗日、納木措
瓊穆崗日雪山是距拉薩最近的雪山,是一處集湖泊、冰川、草甸和牧場于一體的景區。目前,拉薩布達拉旅游文化集團正在打造尼木瓊穆崗日雪山景區項目,依照項目規劃,尼木瓊穆崗日雪山景區建設內容包含雪山登山步道、五彩圣湖景觀區、景區游客接待中心,預計景區2019年面向游客試運行。

纳木错游客

來到拉薩,一定要去納木措。如果有機會,就住一晚,看看日出日落。納木措藏語意為“天湖”,是西藏三大圣湖之一,也被《中國國家地理》評為“中國最美的五大湖泊”之一。湖中,島嶼兀立于萬頃碧波。五月的納木措,天氣回暖,念青唐古拉雪水融化,納木措也會慢慢地蘇醒。陽光照下來,湖面漸漸解凍,像一塊水晶不小心碎在了碧波里。

3、扎葉巴寺
藏族民謠中唱道:“西藏的靈地在拉薩,拉薩的靈地在葉巴;到拉薩不到葉巴,等于做件新衣忘做領”。扎葉巴寺,以溶洞和寺院一體聞名。它始建于公元7世紀,距今已有1500年的歷史,幾經擴建,形成了緊緊嵌于崖縫壁間的扎葉巴寺。如今,扎葉巴亟待你揭開她神秘的面紗,幾千平方米的游客服務中心即將對外開放,千畝桃園、萬畝花海也依次盛開,富有濃郁地方風情的特色民宿可以讓你觸手摘星,美味的藏家菜肴更是香飄四溢。

达孜扎耶巴寺

4、熱振寺
熱振寺坐落在距拉薩北面240公里的林周縣唐古鄉境內。相傳,從前這里是一座禿山,后來松贊干布到這里巡視,把洗發的水灑在山坡上,并祈禱祝福,于是長出了兩萬五千棵翠綠的柏樹。熱振寺離拉薩較遠,你一到熱振寺,就會覺得到了世外桃源。寺廟附近古柏滿坡,溪水潺潺。

(來源:西藏商報)

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%