13078875725(同微信)

西藏環境空氣優良率達97.5%,是“洗肺”的好地方

1日上午,《2017年西藏自治區環境狀況公報》發布,圍繞以借力中央環境保護督察為契機,以構筑國家生態安全屏障為抓手,從環保改革、環保督察、生態保護、污染防治等方面,介紹我區環境保護工作取得的新成效。

林芝市

2017年,我區環境質量持續保持良好。主要江河、湖泊水質達到國家規定相應水域的環境質量標準,全區7市(地)政府(行署)所在地城鎮共22個集中式飲用水水源地水質保持良好,達到《地下水質量標準》Ⅲ類標準或《地表水環境質量標準》Ⅲ類標準。全區主要城鎮大氣環境質量整體保持優良,環境空氣優良率達97.5%,較2016年提高7.5個百分點。城市道路交通聲環境質量整體較平穩,年均值為69.2分貝,較上年下降1.8%。七市(地)所在地城鎮垃圾產量為50.99萬噸,處理率為91.24%。全區輻射環境質量良好,電離輻射水平處于本底漲落范圍內,環境電磁輻射水平低于國家標準規定的電磁環境控制限值。截至2017年底,全區建立各類自然保護區47個,建立各類生態功能保護區22個,納入國家重點生態功能保護區轉移支付縣達36個。瑪旁雍措成功晉升國家級自然保護區,色林措國家級自然保護區功能區調整通過國家批準。

拉萨市

2017年,全區環保系統高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹落實黨的十九大精神,按照自治區第九次黨代會確定的堅定不移推進美麗西藏建設目標任務,借力中央、省級環境保護督查,加大環境問題的整改力度,切實解決了一大批群眾身邊的突出環境問題,增強了群眾獲得感。繼續實施《西藏生態安全屏障保護與建設規劃(2008-2030年)》,投資11.43億元,組織實施3大類10項重點工程。開展“綠盾2017”專項檢查,完成23個自治區級以上自然保護區人類活動遙感監測結果地面核查,全面清理和整頓自然保護區違法行為。強化環境約束,促進綠色發展,嚴把環境準入關,對達不到環保要求的10個建設項目予以“一票否決”。

(來源: 中國西藏新聞網—西藏商報)

1人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%