13658991528(同微信)

包車走“一措再措”行程,看絕美高原湖泊

說到高原看湖,“一措再措”這條線路就不得不提了。在西藏以西的阿里,有眾多壯美的雪山冰川,廣袤無垠的遼闊草原,更有數不清的各種大大小小的湖泊。游玩阿里,有一條路線被稱作“一措再措”,橫穿阿里腹地、羌塘草原,湖泊眾多。

一、游玩路線:拉薩→珠峰大本營→普蘭
沿途湖泊:羊卓雍措、佩枯措、公珠措

從拉薩走307省道到日喀則,即可經過羊卓雍措。而從珠峰大本營到普蘭的路上,會看到日喀則最大的湖泊——佩枯措。
佩枯措三面環山,地形開闊,與高聳入云的雪山遙相呼應。位于佩枯措西北面55千米處的希夏邦馬峰,海拔8012米,是唯一完全在中國境內的8000米級山峰,藏語是“氣候嚴寒、天氣惡劣多變”之意。

西藏佩枯措

沿219國道向普蘭縣塔爾欽出發,沿途可以在公路旁看到一個藍色的湖,仿佛一塊藍寶石,鑲嵌于曠野中,這便是公珠措。運氣好的話,還可以在湖邊的濕地看到黃羊、黑頸鶴等保護動物。

二、游玩路線:普蘭→日土
沿途湖泊:瑪旁雍措、拉昂措、班公湖

瑪旁雍措是西藏三大圣湖之一,也是亞洲東馬泉、南孔雀、西象泉、北獅泉這四大河流的發源地。湖水在光影間會不斷變化色調,藍紫色、藍褐色、藍綠色、深藍色、淺藍色、淡藍色……晴朗無云的夜晚,湖邊的星空美得無法用言語形容。瑪旁雍措面積較大,想欣賞湖泊全景可以到附近山頂上的即烏寺,向東望是瑪旁雍措,西望可看見拉昂措的一角。

玛旁雍措景色

瑪旁雍措旁邊就是拉昂措,藏語意為“有毒的黑湖”,為微咸水湖,湖水人畜皆不能飲用,這大概便是“鬼湖”之名的由來。據說瑪旁雍措和拉昂措原為一湖,由于氣候變化,湖泊退縮,水面下降,才由一條狹長的小山丘分開。拉昂措在岡仁波齊與納木那尼之間,相對于瑪旁雍措,更適合拍攝兩座雪山的倒影和日落。

西藏班公湖

如果想看班公湖,可以先沿219國道經噶爾縣到日土縣。班公湖又稱錯木昂拉紅波,藏語意為“長脖子天鵝”,有世界上海拔最高的鳥島,位于日土縣城西北約12公里處。班公湖由東向西水中含鹽量不同,東部為淡水湖,中部為半咸水湖,西部為咸水湖。湖的周邊景色非常秀美,四周群山環繞,遠處雪山點點。

三、游玩路線:日土→亞熱→仁多→措勤
沿途湖泊:仁青休布措、昂拉仁措、塔若措、扎布耶茶卡

從亞熱到仁多,首先能看到的是仁青休布措,湖邊漫步,遨游于這片純凈之藍中,享清風拂面,賞水波瀲滟。再過去是昂拉仁措,這是一個凹陷湖,比仁青休布措要大不少,湖心小島是昂拉仁措的明顯標志。

西藏扎布耶茶卡

前段時間,中國版“天空之境”在抖音被刷爆,隔著屏幕都能感受到青海茶卡鹽湖美到窒息。而在措勤到仁多之間,也有一個“天空之境”——扎布耶茶卡。

扎布耶茶卡也稱扎布耶鹽湖、扎布耶措,是世界第三大的鋰鹽湖。扎布耶茶卡形狀如葫蘆,從中間的窄狹處分為南北兩部分。湖面結成白色鹽的結晶體,水天一線。湖水如鏡,風景如畫,仿若走進夢幻之境,神奇而不可思議。

四、游玩路線:措勤→文部南村
沿途湖泊:扎日南木措
從措勤縣城往東北方向出發,約12公里可到達扎日南木措。扎日南木措為咸水湖,是阿里地區最大的湖泊,也是西藏第三大湖。

扎日南木措景色

在扎日南木措湖體北面的山麓,可見平齊的三角形斷層崖,現在依稀還可看到古湖岸的痕跡。攀上湖正北憑湖而立的木諾峰,扎日南木措盡收眼底。木諾峰南麓湖濱東南方向有一條弧形沙堤延伸至湖心孤島。島上熔巖錯落,站在島上環顧,湖天一色,是觀湖的又一佳處。

五、游玩路線:文部南村→尼瑪縣
沿途湖泊:當瓊措、當惹雍措
緊鄰文部南村的當惹雍措是西藏第四大湖,形如鞋底的大湖泊,三面環山,唯南岸達爾果山東側有一缺口,日出日落光影明暗交錯間,湖水色彩會隨光影不斷變化,幻化萬千。

那曲当惹雍错

當瓊措在文部北村,和當惹雍措距離不算遠。在第四冰河紀時期,當瓊措與當惹雍措是相通的。當瓊措的湖水,翠綠得令人驚嘆。站在山上俯瞰,它就像塊翠玉鑲嵌在藏北高原,湖水中還有一縷縷如絲綢般的紅色帶狀區域,非常奇特。

六、游玩路線:尼瑪縣→班戈縣
沿途湖泊:色林措、措鄂、賽布措、恰規措、吳如措、達則措

色林措位于申扎、尼瑪、班戈、雙湖四縣交界處,從尼瑪縣到班戈縣的路上,就會經過色林措。色林措在高原高寒草原生態系統中是珍稀瀕危生物物種最多的地區,是世界上最大的黑頸鶴自然保護區,同時也是藏羚羊繁殖地,另外還有藏原羚、藏雪雞、藏野驢等野生動物棲息生活。

色林措风光

色林措

作為面積超過納木措的西藏第一大湖,色林措湖面遼闊,顏色如海水般湛藍。牧民的牛羊在湖邊隨意放養,與野生動物也和諧相處著。

七、游玩路線:班戈縣→拉薩
沿途湖泊:納木措、巴木措
關于納木措,大家都比較熟悉。而巴木措則是一個依偎在納木措不遠處的姐妹湖。巴木措又名布喀池,意思是勇士湖,位于班戈縣城以東。

纳木错游客

這里少了游人,星星點點的牛羊點綴在湖邊的草原上,顯得更加原始、質樸。巴木措的美,美在善變。湖水一會兒碧綠,一會兒湛藍,一會兒又顯得有些迷離,有時竟能在幾分鐘之內魔幻般呈現出十幾種色彩,相當驚艷。

“一措再措”路線,沿途風光無限。除了上面介紹過的大湖,還有很多不知名的小措,比如色林措旁的措鄂,改則縣的洞措,班戈縣的班戈措等。蔚藍的湖泊,就像一顆顆寶石鑲嵌在高原深處,等待你去發現。要包車/独立成团的游客可以聯系我們 13989999242(同微信)。

(文章來源:西藏商報)

33人喜欢
分享到:

西藏定制旅行

讓西藏旅行更簡單

自2005年起 十幾年耕耘西藏旅遊

已有2萬多遊客選擇域龍旅行

好評率近100%